هدفت الدراسة لمعرفة نسبة وانتشار طفيلي الاكريات في الاغنام وتحديد اهم الانواع ومدى تأثير الجنس والعمر عليها اضافة الى دراسة الشكل الخارجي لطفيلي الاكريات واهم الصفات الشكلية بالإضافة الى تشخيص انواع الطفيلي بطريقة تفاعل سلسلة البلمرة وتحليل الوصف الجزئية , ايضا تم عمل تجربة بإعطاء اكثر الانواع اصابة للحملان لاستحداث الاصابة فيها لعمل التقطيع النسيجي ومعرفة التغيرات النسيجية واستعمال المجهر الالكتروني للتشخيص للفترة من الاول من شهر كانون الثاني الى نهاية شهر كانون الاول لسنة 2017 في محافظة واسط شملت الدراسة المناطق التالية (الكوت والحي والنعمانية وبدرة ).
شملت الدراسة 240 عينة براز اغنام مختلفة الاعمار والاجناس تم جمعها عشوائيا من المناطق الريفية ومربي الاغنام ,تم تشخيص 11 نوع من طفيلي الاكريات استنادا على الشكل والتراكيب المميزة لكل نوع وهم
(E. ovinoidalis, E. crandalis, E. ahsata, E. weybridgensis, E. bakuensis (ovine), E. intricate, E. fuare, E. pallida, E. granulosa, E. parvaand E. marsica
وايضا تم حساب قياس الاكياس البوغية لكل نوع ,اضافة الى معرفة فترة التبوغ لكل نوع ومن خلال الدراسة التي اجريت يمكن القول ان الاغنام تصاب باكثر من نوعين او ثلاثة انواع من الطفيلي حسب التشخيص سلسلة تفاعل البلمرة اما بالمجهر فقد تم تحديد اكثر من اربعة انواع .

وقد لوحظ ايضا عدم وجود اي تأثير للعمر في نسبة الاصابة عند الفحص بطريقة سلسلة تفاعل البلمرة على عكس طريقة المجهر سجلت الدراسة ان تأثير الفصول الاربعة على نسبة الاصابة عند الفحص بطريقة سلسلة تفاعل البلمرة عدم وجود اي فرق معنوي ,على العكس عند فحص بطريقة المجهر فقد سجلت وجود فروق معنوية.

وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية وتمحيص للدراسة متميز بيّن فيه الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة المتميزة، وقاموا بتصويب جوانب منها، ……. الف مبروك .