شهدت قاعة بغداد عرض ومناقشة رسالة الماجستيرللطالبة (ريم مهند محمود) في كلية الطب البيطري فرع (الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية) يوم الاحد الموافق 13 /1 / 2019 والموسومة :-

تاثير الفايتوسوم للشاي الاخضر(Camellia sinenesis) في الحماية الخصوية والدلائل الايضية ضد الدكساميثازون لخلايا ليدك في الزجاج

الفايتوسوم هو حويصلة (لايبوسوم) مطور ومبتكر و وسيلة حديثة لنقل المستخلص العشبي حيث حضرت بالاعتماد على اتحاد المستخلص العشبي بالفسفوتديل الكولين مكونة حويصلة تحاكي هيأة الخلية و حمل الدكساميثازون في مركز تجويف الحويصلة مشكلة حويصلات محملة بمستخلص الشاي الاخضرفي الاغلفة والدكساميثازون مركزيا, هدفت الدراسة الى استقصاء تاثير الدكساميثازون السلبي في خلايا لايدك وتقليله بحويصلة الشاي الاخضر المحملة بديكساميثازون في الخصائص الوظيفية لخلايا لايدك في الزجاج.
اوراق الشاي الاخضر المجففة استخلصت بالميثانول النقي, وكانت حصيلة ثمان دورات استخلاصية لكل 15 غراما من الشاي الاخضر, حويصلة الشاي الاخضرحضرت بطريقة الشرائح الرقيقة المعدلة, فسفوتديل الكولين حامل المستخلص الشاي الاخضر الميثانولي .
اخذت ثلاثون خزعة من خصى جرذان , شرحت وعزلت خلايا لايدك بالبيركول بتراكيز تدريجية واختبرت حيوية خلايا لايدك بالتريبان الازرق وحددت نقاوة الخلايا, و زرعت خلايا لايدك وعرضت الخلايا بالاختبار الفحص الكيمياء نسيجي لصبغة 3بيتا- اج اس دي .
حيث كونت خمس مجاميع مجموعة السيطرة, خلاصة الشاي الاخضر الميثانولي, الديكساميثازون, حويصلة الشاي الاخضر و حويصلة الشاي الاخضر المحملة بالديكساميثازون وكل مجموعة قسمت الى خمسة مجموعات تبعا لتراكيز المعاملة.
أظهرت النتائج أن مزايا حويصلة الشاي الاخضر المحملة بالديكساميثازون خفضت من الاثر السلبي للديكساميثازون, حسنت حيوية خلايا لايدك و نمو مستقر, زادت من خصائص الوظيفية للخلية, حافظت على ايض الخلية لايدك المواد طوال عمر الخلية لايدك في الزجاج.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها ……. الف مبروك .