شهدت قاعة الامراض المشتركة عرض ومناقشة رسالة الماجستيرللطالبة (دعاء عدنان شاكر) في كلية الطب البيطري فرع (الامراض المشتركة) يوم الاحد الموافق 20 /1 / 2019 والموسومة :-

عزل وتوصيف البكتريا الهوائية من الاورام الصلبة في الانسان والحيوان في مدينة بغداد

هدفت الدراسة عزل وتشخيص البكتريا الهوائية من اورام الثدي لنساء العراقيات بعد إجرائهن استئصال جزئي او كلي لأورام الثدي .
شملت الدراسة بأخذ 100 عينة ورم (50 خزعة نسجيه و 50 مسحة) جمعت بصورة معقمة من المريضات الآتي أدخلن صالة العمليات الجراحية لمستشفى بغداد / مدينة الطب خلال الفترة من تشرين الاول 2017 الى نهاية آذار 2018. أما عينات الحيوانات ، جرى جمع 25 خزعة من كتل نسجيه غير طبيعية، شخصت على أنها اورام، من فصائل مختلفة من الحيوانات جلبت من قبل مربيها الى المستشفى البيطري في بغداد، العيادات البيطرية الخاصة ونادي الفروسية خلال الفترة الممتدة من تشرين الاول 2017 الى آيار 2018.
أظهرت النتائج عزل37 نوعا من الجراثيم من عينات الحيوانات، بضمنها الكلاب (الغدد اللبنية، الذيل، الساق وتجويف الفم)، آذان القطط ، عيون الابقار ومفصل الركبة للخيول.
فيما يخص عينات الانسان، أظهرت 77 عينة (45 خزعة نسجيه و32 مسحة) عزلا جرثوميا بمجموع عزلات بلغ 96 عزلة
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها ……. الف مبروك .