شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( التغيرات المرضية الجزيئية الناجمة عن أصابة الحملان ) للطالب من فرع الامراض وامراض الدواجن ، باسم محمد جواد .
هدفت الدراسة الى التحقق من بعض معايير الجينات المرضيه الجزيئية ، التي تنشاء لأحداث التأثيرات المرضية الناجمة عن السالمونيلا التيفية (S. typhimurium) عند اصابتها حملان الاغنام.
وبينت الدراسة ان أنجاز هذا الهداف يكون عن طريق استخدام معاملة خاصة تعتمد على استخراج الحمض النووي الخاص بالجينات المرضية مباشرة من الأنسجة المصابة بعد اصابتها ببكتريا (S. typhimurium).
وأجريت الدراسة على (ثلاث عشر) من حملان الاغنام بأعمار تراوحت بين (4-5 أشهر) ، وبأوزن (5.125 – 6.575 كغ) ، قسمت إلى مجموعتين ، تكونت من حيوان واحد كمجموعة مراقبة ، في حين أعتمدت الـ (12 حيوان) المتبقية كمجموعة حيوانات مصابة.
وأظهرت نتائج المجهر الالكتروني لخلايا اعضاء كل من ( الامعاء و الكبد و المرارة) الى تضيق في مداخل منطقة البوابة الكبدية في كل فصيص من فصيصات الكبد ، المرتبطة بوجود الثقب نخري في خلايا الكبد في غضون (7 أيام) .