ناقشت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة بكتريولوجية ومناعية لعزلة والشريشيا القالونة السالمونيلا تايفموريم في الاغنام وتقيم مستضداتها في الارانب ) للطالبة من فرع الاحياء المجهرية ، الاء طه حنون .
تتضمت الدراسة جانبين ، الجانب الاول عزل وتحديد جرثومتي (E.coli&Salmonella typhimurium) من براز الاغنام من مناطق مختلفه في بغداد (ابو غريب ، الدورة ، السيدية ، عرب جبور ، اليوسفة ، الفضيلية ، كليه الطب البيطري/ جامعه بغداد) ، اما الجانب الثاني من الدراسة تضمن تحضير بعض المستضدات ومنها مستضد (E.coli) ومستضد (Salmonella typhimurium) وتحضير المركب (E.coli&Salmonella typhimurium) وتقيم فعالية المستضد باستعمال فحص الحساسية المتاخر(DTH) وفحص المقايس المناعية المرتبطة بالانزيم (ELISA) ولهذا الغرض تم تقسيم (24) ارنب بطريقة عشوائية الى اربع مجاميع كل مجموعة تحتوي على ستة حيوانات.
واستنتجت الدراسة إن التداخل بين مستضدين يحفز ويعزز المناعة والاستجابة المناعية الخلوية والخلطية ، واعطاء رد فعل مناعي بين المستضدات البكتيرية من الاشريشية القالونية والسالمونيلا تايفموريم الكاملة كمساعد لإعطاء تأثير قوي التآزر على الاستجابات المناعية ، فضلا عن الجمع بين هذين المستضدين لتجنب إعطاء الجرعة الثانية (جرعة التقوية) من الاشريشية القالونية