عقدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد ندوة بعنوان) اهم الامراض المشتركة التي ينقلها الصرصر الامريكي ( ألقتها التدريسية من وحدة الامراض المشتركة الاستاذ المساعد ميسون صباح عباس .
تضمنت الندوة توضيح اهم الاضرار التي تسببها الصراصير الامريكية ، حيث انها تتغذى على الجبن ومنتجات المخابز والنشأ والغراء والشعر ورقائق الجلد المجفف والحيوانات الميتة والمواد النباتية والملابس الملوثة وجلود الكتب ، وتعيش في الاماكن الرطبة وغيرالصحية مثل المجاري ومصاريف النفايات ، وتقوم بنشر الامراض من هذه المصادر الى المواد الغذائية واسطح اعداد الطعام والاطباق والأواني.
وبينت الندوة اهم الامراض التي تنقلها الصراصير الامريكية ومنها الكوليرا والاسهال وخاصة عند الاطفال والالتهاب الكبدي والكزاز والسل وشلل الاطفال والتسمم الغذائي والجذام والطاعون وعدوى المستشفيات وعدوى الجروح والتهاب المجاري البولية والتهاب ملتحمة العين واصابات الفطرية بمختلف انواعها والتيفوئيد وعدوى الجلد فضلا عن عدوى الاعضاء التناسلية ، كما تحمل اكثر من 33 نوع من البكتريا والفطريات و6 انواع من الطفيليات مثل طفيلي الانكليوستوما والدودة الشريطية كما تنقل فايروس سارس وفايروس كورونا .