اقامت شعبة امراض الاسماك في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد دورة عن تربية وامراض الاسماك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين من مختلف الجامعات والمؤسسات البحثية في العراق .

هدفت الدورة الى معرفة كيفية اختيار مزرعة الاسماك مواصفاتها ، وكيفية معالجة بعض المشكلات اثناء تنفيذ المزرعة ، وكيفية استزراع الاسماك ، والدورة الانتاجية للاسماك ، والأسس البيولوجية في ادارة المزارع السمكية ، والتقانات الحديثة في مجال تربية الاسماك ، الى جانب الامن الحيوي في المزارع السمكية .

وركزت الدورة على الامراض المعدية والغير معدية في الاسماك ، والامراض الشائعة منها في المزارع السمكية ، اضافة الى معرفة اسباب حصول النفوق العالي في الثروة السمكية وسبل الوقاية والعلاج .

كما تضمنت الدورة اجراء الجزء العلمي منها عن طريق تحضير الاسماك من الاسواق المحلية ، ودراسة المواصفات المظهرية الخارجية للاسماك والتشريح الداخلي لها ، فضلا عن تعليم المتدربين على كيفية سحب الدم من الاسماك لأغراض الدراسة والبحث .