أقامت وحدة الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (علاقة بعض أنواع البكتريا بالأورام السرطانية ) بحضور عدد من اساتذة وتدريسي الكلية .
هدفت الندوة التعريف بعوامل الخطورة المرتبطة بحدوث السرطان ، منها عوامل متعلقة بالجينات (عوامل وراثية) وأسباب بيئية ، في ظل الزيادة المروعة في حالات السرطانات في كل انحاء العالم ومن ضمنه العراق ، الذي ارتفعت فيه الحالات بحسب احصائية المجلس العراقي للسرطان .
وبينت الندوة التي ألقتها كل من الاستاذ المساعد الدكتورة زينب رزاق زغير والاستاذ المساعد الدكتورة إنعام جاسم لفتة ، ان الأبحاث الحديثة تشير الى الدور الكبير الذي تلعبها الاحياء المجهرية المتعايشة في الجسم في حدوث السرطان ، اذ يتجلى دورها في الوقاية من السرطان او تساهم في احداثه من خلال الخلل الذي يحدث في تجمعاتها الذي يطلق عليه (dysbiosis) وارتبطت أنواع كثيرة من البكتريا فضلا عن الفيروسات مع عدد من الأورام في الانسان .
وخرجت الندوة بعد توصيات منها : إعطاء الحكومة أهمية بالغة للتشخيص المبكر للسرطان ، وطرق تجنبه وعلاجه ، وزيادة الوعي الشخصي للأفراد بضرورة اتباع نمط حياة صحي مثل تناول الوجبات الصحية وتجنب الاكلات السريعة ، والعيش في بيئة نظيفة ، وممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة ، وزيادة الجهود لرفع البحوث العلمية المتعلقة بالسرطان ، وضرورة التقليل قدر المستطاع من تناول المضادات الحيوية من الانسان او الحيوان على حد سواء ، فضلا عن دراسة فيما اذا كان استعمار البكتريا لمكان ورم معين يمكن ان يلعب دورا في تشخيص وعلاج السرطان .