ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة
دراسة شكلية- نسجية, كيمياء- نسجية و قياسات هرمونية مقارنة للغدد الدرقية والكظرية في ذكور خنازير غينيا (Cavia porcellus) والجرذان البيضاء ( Rattus norvegicus)البالغة للطالب (عباس لافي بطاح) فرع (التشريح والأنسجة) يوم الاحد الموافق 2019/7/7

هدفت الدراسة لمعرفة و مقارنة الصفات الشكلية- النسيجية, الكيمياء- نسيجية والقياسات الهرمونية للغدد الدرقية والكظرية في ذكور خنازيرغينيا والجرذان البيضاء البالغة. استخدم أربعين ذكرا بالغ 20 ذكر من خنازير غينيا و20ذكرا من الجرذان البيضاء. قسمت جميع حيوانات الدراسة الي مجموعتين تألفت كل مجموعة من عشرة ذكور من خنازير غينيا وعشرة ذكور من الجرذان البيضاء.
تضمنت المجموعة الاولى دراسة الصفات الشكلية اما المجموعة الثانية دراسة نسيجية, الكيمياء نسيجية و الهرمونية.
بينت النتائج النسيجية بان الغدة الكظرية في خنازير غينيا تحاط بمحفظة سميكة من الالياف الغراوية بينما في الجرذان البيضاء تغطى بمحفظة رقيقة تتكون قشرة الغدة الكظرية في الجرذان البيضاء من اربعة انطقه (نطاق حبيبي, متوسط, وعائي و شبكي) .
ونتائج الكيمياء النسيجية بان المحفظة, المواد الغروية, الغشاء القاعدي و خلايا جنب الجريبات للغدة الدرقية للكلا الحيوانين اعطت تفاعلا قوي لصبغة حامض شف الدوري بينما المحفظة, القشرة, واللب الغدة الكظرية في كلا الحيوانين اعطت تفاعلا متوسط الي قوي للصبغة حامض شف الدوري. جميع اجزاء الغدة الدرقية والكظرية في كلا الحيوانين اعطت تفاعلا سلبي للصبغة ازرق الشيان ذا الاس الهيدروجيني
هذا وتمت المناقشة باجواء علمية للارتفاء بالمستوى التعليمي للدراسات العليا