كلية الطب البيطري تناقش اطروحة دكتوراه عن تأثير تركيزان من جسيمات الفضة النانوية المصنعة على حالة  الأكسدة

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تركيزان من جسيمات الفضة النانوية المصنعة باستخدام الحبة السوداء على حالة  الأكسدة / مضادات الأكسدة وبعض المؤشرات الحيوية للقلب في الجرذان المعرضة لبيروكسيد الهيدروجين ) للطالبة من فرع الفسلجة والادوية ، زينب ستار علي .

هدفت الدراسة إلى تخليق الأخضر للجسيمات الفضة النانوية (AgNPs) باستخدام المستخلص مائي للحبة السوداء كعامل اختزال وتغطية في هذه الدراسة .

تضمنت الدراسة تمييز جسيمات الفضة النانوية المرتبطة مع المركبات الحيوية للحبة السوداء (NSSNPs) من خلال تغيير لون المزيج المستخلص المائي مع نترات الفضة من الأصفر الفاتح إلى البني الداكن ، والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية – المرئية (UV-VIS) ، حيث اظهرت امتصاصية عند الحزمة  442 نانومتر الذي أظهر توليد جسيمات فضية نانوية ، وأكد التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء فورييه  (F-TIR) أن الجسيمات النانوية الفضية كانت مغلفة بمركبات نباتية (الفينولات ، وحمض الكربوكليك ، والألكانات) التي تعمل كعامل اختزال واستقرار جسيمات الفضة النانوية ، كما أظهر تحليل حيود الأشعة السينية (XRD) بشكل واضح عن توليد NSSNPs البلوري ذات حجم يتراوح من nm 10.66-16.66، وتم استخدام المجهر الماسح الإلكتروني  (SEM) للتحقيق في شكل وانتشار NSSNPs حيث عن كشف انتشار البلورات الفضة النانوية الكروية .

أوضحت نتيجة الدراسة تأثير NSSNPs السام للخلايا بتركيز عالٍ وتوثيق التأثير المحسن (NS ، NSSNPs ) بتركيز منخفض على الإجهاد التأكسدي ، ومؤشرات النسيجية والحيوية لوظائف القلب.