شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة السلوك التناسلي لأستحداث الشبق بواسطة البروموكريبتين والكابيرجولين في فترة ما بعد الولادة المبكرة والمتأخرة مع تغير مستويات البرولاكتين في الكلبات العراقية ) للطالب من فرع الجراحة والتوليد ، سيف الدين عبد الهادي نواف .

هدفت الدراسة الى استخدام (32) كلبة أنثى محلية بعد الولادة تراوح  أعمارهم  بين 3-6 سنوات وذكور خصبة تتراوح أعمارهم بين 3-5 سنوات للكشف عن الشبق والتلقيح الطبيعي الذي أجري في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ونفذت من خلال أربعة مواسم خلال العام في الفترة من فبراير 2018 إلى مارس  2019  .

تضمنت الدراسة تقسيم الكلبات إلى مجموعات العلاج والسيطرة ، مجموعات العلاج تضم عشرين كلبة مقسمة إلى أربع مجموعات فرعية ، وخمسة كلبات لكل مجموعة عولجت وظهر عليها علامات شبق كما في الكلبات المبكرة والمتأخرة بعد الولادة عولجت مع بروموكريبتين بجرعة 0.125 ملغ / كغ / من وزن الجسم عن طريق الفم والفترة المبكرة ما بعد الولادة بعد العلاج مع Cabergoline بجرعة 0.012 ملغ / كغ من وزن الجسم عن طريق الفم مرتين يوميا حتى ظهورعلامات الشبق ، اما مجموعة السيطرة تضم اثنى عشر كلبة لها فترة سابقة تمت متابعتها للكشف عن الشبق والحمل كانت النسبة المئوية للمجموعة العادية (السيطرة) المعرضة لدورة المبيض بنسة (58.33٪) مع (25٪) أظهرت حملا كاذبا.

وبينت الدراسة إن المعالجة ببروموكريبتين الدوبامين الناهض خلال فترة ما بعد الولادة المتأخرة تعطي فترة قصيرة لاستحداث الشبق مقارنة بالكابيرجولين في الكلبات العراقية ، وكان تقدير مستويات البروجسترون طريقة مثالية لإعطاء علامات الإباضة في اليوم التاسع عن اليومين الأول والخامس بعد النزيف المهبلي.