شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التصنيف المظهري والوراثي للاغنام المحلية العراقية ) للطالبة من فرع الصحة العامة ، وفاء سامي سعيد .

هدفت الدراسة الحالية الى معرفة التصنيف المظهري والوراثي للاغنام المحلية العراقية والتنوع الوراثي بين السلالات المختلفة للاغنام العواسي ، النعيمي ، الحمداني ، ومجاميع من الاغنام الغير معروفة عن طريق استخدام عشرة مواقع من الواسمات الجزيئية والمقرورة من قبل منظمة الاغذية والزراعة (الفاو) .

تضمنت الدراسة جمع 100 عينة عشوائية من الاغنام العراقية ، من بغداد وضواحيها من فترة   1 \ 3 \ 2017  إلى 30 \ 6 \ 2017  ، وتم  قياس الصفات المظهرية للحيوانات وفقاً لنموذج استمارة بحث خاصة شملت : جنس الحيوان ، لون الجسم ، لون الوجه ، القرون ، شكل الآذان ، نوع الصوف ، عدد ولادات البطن الواحدة بالنسبة للإناث ، وقياس طول الخصيتين بالنسبة للذكور  ، كما تم جمع عينات الدم واجريت الاختبارات عليها لدراسة التركيب الوراثي للحيوانات بعد استخلاص الحامض النووي منقوص الاوكسيجين الدنا DNA وقياس تركيزه ونقاوته ، كما تم اجراء اختبار البلمرة المتسلسل  PCRعلى الدنا المستخلص لدراسة الاليلات ، وتم قراءة نواتج PCR بواسطة Gene Mapper في شركة Macrogen-Korea وتحليل البيانات باستخدام برنامج Genious   Program و Gene ALEX في قسم البايولوجي بكلية الطب في الهند .

استنتجت الدراسة الحالية ان استخدام عشرة مواقع للواسمات الجزيئية كانت طريقة جيدة وناجحة لتنميط حيوانات الاغنام العراقية وراثيا ، وكذلك وجد بعد تحديد شجرة المسافة الوراثية للحيوانات المنمطة وراثيا والمحددة على اساس المصفوفة الزوجية لمتوسط المجموعات الحيوانية ان اصل الاغنام هي الاغنام الحمدانية التي نشأت أولاً من الجذر ثم تليه مجموعة اغنام النعيمي التي نشأت جنباً إلى جنب مع كل من الأغنام العواسية والاغنام الغيرالمعروفة.