شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش رسالة الماجستير الموسومة (دراسات شكلية وجزيئية للاختلافات ضمن النوع لطفيلي المشوكات الحبيبية في المضيفين النهائي والوسطي) للطالب من فرع الطفيليات ، حيدر بركات عباس .

هدفت الدراسة الى الكشف عن أنواع بيوض التينيا في مئتي عينة براز والتي تم جمعها من الكلاب السائبة في مدينة بغداد خلال الفترة الممتدة  من الاول من شهر  اذار إلى الاول من  شهر  تشرين الثاني (2018) .

تضمنت  الدراسة معرفة تاثير بعض العوامل على نسبة الاصابة بهذه البيوض مثل الأشهر والجنس والعمر ، وتم تحديد الاصابة ببيوض المشوكات الحبيبية من بين انواع التينيا ، وتم التعامل مع هذه العينات بواسطة الطرق التقليدية والتقنية الجزيئية ( بي سي ار الوقت الحقيقي و بي سي ار التقليدي ثم تسلسل)  ، وتم استخلاص جينوم الحامض النووي الرايبي  منقوص الاوكسجين من 100 عينة براز و الذي استخدم بعدها  في تضخيم جين الناد  بنجاح  وهو جين خاص  لتمييز طفيلي المشوكات الحبيبية , حيث ضخم هذا الجين  باستعمال   نوعين من تقنية بي سي ار هما بي سي ار الوقت الحقيقي و بي سي ار التقليدي.  ان بي سي ار الوقت الحقيقي اعطى نسبة اصابة مقدارها ( 89%) 89بينما بي سي ار التقليدي اعطى نسبة اصابة مقدارها (13%) 13.

بينت النتائج ان هناك عترتين مسؤولة عن الاصابة بمرض الاكياس المائية في العراق هما عترة الاغنام(G1 )  وعترة الجاموس ( G3) حيث كل من  عترتي  الاغنام  و الجاموس  هي المسؤولة عن الاصابة بالمرض في الاغنام والانسان بينما عترة الاغنام وحدها فقط هي المسؤولة عن الاصابة بالمرض في الابقار والحمير.