مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة تيسير شاكر محمود فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية

شهدت قاعة بغداد عرض و مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة  ( تيسير شاكر محمود ) في كلية الطب البيطري فرع (الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية) يوم الاربعاء الموافق  20/ 2018/6. والموسومة  :-
تاثير التداخل الدوائي الحاد والمزمن لمثبط الكلايكوبروتين -P
 التنافذي- الفيراباميل- مع الكولجيسين على تسمم الدماغ والمتغيرات السمية الاخرى في الفئران
تهدف الدراسة الحالية لمعرفة  التداخل بين مثبط التبروتين- بي (فيراباميل) وركيزة (كولشيسين) وللتحقق من تأثيراتهم الدوائية والسمية للجرعات العلاجية المستخدمة من خلال إجراء دراسات حادة ومزمنة عن طريق تحليل الأيزوبوغرافيا للتداخل ودراسة السلوكيات العصبية،والدم،والكيموحيوية. فضلاعن التشريح المرضي للدماغ نهاية فترة الجرعات ا لمزمنة في الفئران.
واظهرت النتائج كان هناك تأثيرجانبي ملحوظ وظهرت أعراض سريريةعلى حد سواءللعقاقيرفي الجرعات المنخفضة والعالية عند الاعطاء المنفرد او المشترك سويا.وكانت نتائج
   تيقيم النشاط الحركي العام, الاستكشاف, التربية, ويشمل ايضا السلوكية العصبية التي تشمل اختبار تكرارالتغوط والتبول,أظهرت النتائج انخفاضًا ملحوظًا في مجاميع التجربة مقارنة بمجموعة السيطرة
خاصة في مجموعة   P-Glycoproteinسجلت نتائج اختبارالايلايزا الذي تم فحصه في خلايا الدماغ المجنسة انخفاضا معنويا
وأظهرت التغيرات النسيجية التي ظهرت في قشرة نسيج الدماغ  كانت اقل شدة في المجاميع العلاجية الادنى مقارنة مع المجاميع التي عولجت عند الاعطاء المشترك لكل من الكولجيسين والفيراباميل  واثبتت النتائج ان  P-Glycoprotein يلعب دورا هاما في في الحركية الدوائية والفعالية الدوائية لكل من الكولجيسين والفيراباميل  في الدماغ ومحيطيا في بقية الاجهزة بسبب التنافس على مواقع الارتباط الخاصة بالبروتين خلويا وبالتالي التاثير في تراكيز كلا الدوائين في مختلف اجهزة الجسم والانسجة.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية وتمحيص للدراسة متميز بيّن فيه الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة المتميزة، وقاموا بتصويب جوانب منها، ……. الف مبروك .
للاطلاع على تفاصيل اكثر والتعرف على محتويات البحث يرجى زيارة رابط الرسائل والاطاريح في موقع الكلية .