التلوث باليورانيوم المنضب، مخاطره وسبل الوقاية

ألقت المدرس الدكتورة وئام سعد الحمداني ,التدريسية في فرع الأحياء المجهرية/ شعبة المناعة, محاضرة بعنوان (التلوث الإشعاعي باليورانيوم المنضب, مخاطرة الصحية وطرق العلاج والوقاية منه) , وذلك على قاعة بغداد يوم الأربعاء الموافق 19 من شهر شباط الجاري. حيث تناولت المحاضرة التعريف بالإشعاع والتلوث الإشعاعي ومصادره  في العراق والتي يأتي على رأسها التلوث الإشعاعي باليورانيوم المنضب والذي تعرض له البلد.

وتناولت المحاضرة المخاطر الصحية التي يسببها هذا النوع من التلوث سواء على الإنسان أو الحيوان أو البيئة والتي من أخطرها السرطانات والتشوهات الخلقية في أجنة الإنسان والحيوان إضافة إلى العديد من الأمراض مثل الفشل الكلوي واضطرابات الجهاز البولي والهضمي والعصبي والتناسلي والمناعي , وتم طرح طرق العلاج المتبعة عالميا في مثل هذه الحالات وطرق الوقاية والسيطرة على هذا النوع من التلوث الخطير. هذا وقد حضر المحاضرة العديد من الأساتذة الأفاضل وطلبة الدراسات العليا في الكلية وجرى بعد المحاضرة التباحث والنقاش حول وضع مقترحات من شأنها إيجاد الحلول لهذا التلوث وطرق الوقاية منه في بلدنا الحبيب.