شهدت قاعة الجراحة عرض ومناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة ( زهراء محمد اياد ) في كلية الطب البيطري فرع (الفسلجة والادوية) يوم الخميس الموافق3 /2019/1 والموسومة :-

مقارنة الكفاءة المضادة للبكتريا بين دقائق الفضة النانوية , الببتيدات المضادة للجراثيم والضوء الازرق المرئي ضد المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين الملوثة للجروح المفتوحة في الجرذان المصابة بداء السكري دراسة في الزجاج وفي الجسم الحي

أجريت هذه الدراسة لتقييم فعالية التركيبة الدوائية الثلاثية المكونة من دقائق الفضة النانوية المصنعة حيويا والببتيدات المضادة للجراثيم والضوء الأزرق المرئي ضد عزلة المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين الممرضة (MRSA) في المختبر وداخل الجسم الحي بعد إحداث جرح لجميع طبقات الجلد في الجرذان المصابة مسبقا بداء السكري .أجريت ثلاث تجارب رئيسية في هذه الدراسة ; أولا باستخدام المستخلص المائي لفاكهة شوك الحليب Silybum marianum لتصنيع دقائق الفضة النانوية , بطريقة سريعة و بسيطة جدا وصديقة للبيئة في الطبيعة. جائت بعد ذلك التجربة الثانية التي شملت دراسة مختبريه للفعالية المضادة للبكتريا لدقائق الفضة النانوية والببتيدات المضادة للجراثيم ضد ((MRSA المعزولة من جرح مريض مصاب بداء السكري في مستشفى الحلة الجراحي والتي شخصت شكليا بواسطة الزرع والاختبارات الكيموحيوية. اما التجربة الثالثة كانت دراسة داخل الجسم الحي لتقييم دور التركيبات في تعزيز التئام الجروح بعد احداث الجرح المصاب باستخدام (MRSA) الممرضة في الجرذان المصابة بداء السكري . تم اخذ 108 من الجرذان المصابة بداء السكري قسمت بالتساوي إلى تسع مجموعات ( تم البدء بالعلاج بعد ظهور علامات الإصابة) .
تم تعزيز النشاط القاتل للبكتريا بصورة واضحة إحصائيا (p < 0.001)عند تطبيق علاج تركيبة دقائق الفضة النانوية بتركيز اقل من MIC مع الضوء الأزرق المرئي مقارنة عند استخدام كل منهما على حده. وبالمثل , تم ملاحظة التداخلات التآزرية عند استخدام التراكيب المزدوجة المكونة من دقائق الفضة النانوية مع كل من اﻠﮕرامسيدين, الدابتومايسين, البكتريوسين, الماجنيين و الاندوليسيدين مع عدم ملاحظة أي تداخل تضادي ضد العزلة البكتيرية المختبرة.ولقد كان النشاط المضاد للجراثيم ضد عزلة المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين اعلي بكثير مما تسبب بقتل جميع البكتريا عند استخدام التركيبة الثلاثية المكونة من دقائق الفضة النانوية والضوء الأزرق المرئي والمضاد الحيوي مقارنة مع العلاجات المتضمنة لواحد أو اثنين من العوامل المستخدمة في العلاج. كما كانت الأنشطة القاتلة للبكتريا أعلى عند تضمين اﻠﮕرامسيدين في العلاج الثلاثي مقارنة مع المضادات الحيوية الأخرى التي تم اختبارها.
كانت نتائج الدراسة في الجسم الحي وفقا لتحليل المعطيات , كان معدل شفاء الجروح في الجرذان المعالجة بالعلاج الثلاثي أسرع بصورة واضحة إحصائيا (p < 0.001) خلال 7 أيام مقارنة بالجرذان المعالجة بالعلاجات المزدوجة والعلاجات المستخدمة على حده. عادت جميع الأعراض بما في ذلك العلامات السريرية وتركيز السايتوكينات وكريات الدم البيض التمايزية الى القيم القريبة من الطبيعية في نهاية العلاج . وبالتالي يمكن استخدام نهج جديد في مكافحة الإصابات الخطيرة التي تسببها المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين من خلال الجمع بين دقائق الفضة النانوية AgNPs , الضوء الأزرق المرئي والمضادات الحيوية. وقد يشمل هذا العلاج الثلاثي المضادات الحيوية التي أثبتت بأنها غير فعالة ضد .MRSA
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها ……. الف مبروك .