وتضمنت الحلقة النقاشية عدة محاور اهمها الاستيراد العشوائي للحيوانات الحية مثل دخول الدجاج الحي والعجول والاغنام الحية الى العراق والذي ادى الى تدهور اسعارها المحلية واصابة المربين بخسارات مالية كبيرة.
وطرحت الحلقة النقاشية مشاكل الاعلاف وما تعانيه الزراعة من شحة المياه في فصل الصيف مما يؤدي الى قلة انتاج الاعلاف على مستوى السنة لكون الشتاء هو فترة سبات للمحاصيل الزراعية عدا البعض منها.
و اشار د.ياسر الى مجموعة من الحلول واهمها التحول في مجال الزراعة الى الري المحوري لكون اغلب اراضي البلد صحراوية ويمكن زراعة (120) دونم تحت كل منظومة محورية وبالتالي يمكن توفير كميات كبيرة من الحنطة والذرة والقطن وغيرها من المحاصيل الستراتيجية. كذلك يمكن استحدام العلف المخمر منها بطريقة السيلاج او السايلج Silage لانتاجه وخزنه الى الشتاءوتلافي شحة الاعلاف.
وبينت الحلقة الدراسية كيفية صناعة اعلاف غير تقليدية بطريقة TMR اي تكوين علائق مخلوطة ومتنوعة توفر مواد غذائية مختلفة للحيوانات. ومن جهته اوصى د.مشتاق بضرورة اللجوء الى الاهتمام بالمربي ودعمه بكل الطرق ومنها تسويق منتجاته الحيوانية من بيض وحليب ومشتقاته الى المعامل التابعة للدولة ومعامل القطاع الخاص.