وهدفت المحاضرة التي اقيمت تحت شعار ( بكتيرياالخيار”.. وباء جديد يهدد العالم) الى اضافة ضيف جديد على قائمة المخاطرالتي تهدد العالم فلم يكد الجنس البشري يتنفس الصعداء من انحسار خطرانفلونز الخنازير وسابقتها انفلونزاالطيور إلا وظهر شبح بكتيريا الخيارأوالخضاروهي المسميات المتداولة لبكتيريا E. coli O104:H4
ومن جانب اخر احدثت بكتيريا “أيكولاي النزفية المعوية” تفشيا في اجزاء مختلفة من العالم بما فيها أوروبا و حجم الإصابات والوفيات اقل مماحدث في المانيا عام 2011 و قد عزل نمط مصلي من هذه البكتيريا يسمى (E. coli O104:H4) .
وتضمنت المحاضرة التعريف عن بكتيريا الخيار التي تسبب التحلل الدموي (E. coli O104:H4) وهي نوع نادر لم يسبق له الحدوث بشكل وبائي مسببا مضاعفات خطيرة بانتاجها للسموم وانتقالها للإنسان عبرتناول الخضراوات الملوثة خاصة الخيار والخس والطماطم طبقا لتأكيدات المركزالأوروبي للترصد والتحكم في الأمراض ومنظمة الصحة العالمية فإن ميكروب ” اشريشياكولاي “،موجود حاليا في نبات الخيار فقط وتظهرأعراض المرض على شكل تحلل خلايا الدم الحمراء وحدوث فشل كلوي والبول الدموي اوالإصابة بإسهال وارتفاع في درجة الحرارة تؤدي إلى الوفاة.
ومن المثير للانتباه أن وباءا مماثلا سببه هذا النوع من البكتيريا انتشر في الولايات المتحدة عام 1994 وكان أغلب الضحايا أيضا من النساء بمتوسط عمر 36 عاما.