أقامت وحدة الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد ندوة عن ( برنامج تحليل التباين وكيفية عمل تحليل التباين عن طريق تحليل البيانات ’’Data analysis’’ في برنامج ( Excel .
هدفت الندوة الى معرفة ما يوفره برنامج أكسل (Excel) من حزم (Analysis Tool Pak) والتي تحوي بعض الأساليب الإحصائية مثل الإحصاءات الوصفية ، والإرتباط والإنحدار الخطي وبعض إختبارات الفروض الهامة ، حيث تتميز هذه الحزمة بسهولة إستخدامها مع المتغيرات الموجودة على صفحة البرنامج وعرض نتائجها.
كما تضمنت الندوة التي ألقتها الاستاذ المساعد الدكتورة اسيل محمد حمزة ، تحليل التباين (analysis of variance – ANOVA) وهو مجموعة من النماذج الإحصائية ، ومن ثم إجراء مرافقة لهذه النماذج ، تمكن من مقارنة المتوسطات لمجتمعات إحصائية مختلفة ، عن طريق تقسيم التباين الكلي الملاحظ بينهم إلى أجزاء مختلفة ، وهي طريقة لاختبار معنوية الفرق بين المتوسطات لعدة عينات بمقارنة واحدة.