شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتشخيص الفطريات المرضية من الإنسان والخيول مع التنميط الجيني لأكثر الفطريات شيوعا ) للطالب من وحدة الامراض المشتركة ، رامي سالم عويد .
هدفت الدراسة الى تحديد معظم العزلات الفطرية السائدة من العينات التنفسية ، وجمع عينات من دم الخيول ، فضلا عن أخذ عينات من لعاب العمال في الاسطبلات .
وتضمنت الدراسة جمع (100) عينة مسحة و (100) عينة دم من نوادي الفروسية في محافظات بغداد ، ذي قار، الديوانية والنجف ، وجمع ثلاثة وثمانين (83) عينة من مربي الخيول ومراكز أمراض الجهاز التنفسي من المحافظات نفسها ، وتم زرع جميع العينات على أجار سابورود دكستروز (SDA) .
وبينت نتائج الدراسة أن أنواع الاعفان المكتشفة في مسحات الأنف في الخيل وعينات الدم كانت أكثر من البلغم البشري، وكانت اجناس (Aspergillus) بنسبة 52.57 ٪ ، وكانت اجناس (Trichophyton) بنسبة 32.98٪ ، بينما اجناس (Alternaria) كانت نسبتها 26.80 ٪ ، واجناس (Penicillium) كانت نسبتها 18.55 ٪ ، واخيرا (Histoplasma capsulatum) كانت نسبتها 7.21 ٪ .