شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تطورية نسيجية ونسيجية كيميائية بعد الولادة للجزء غير الغدي من المعدة في الماعز “Capra hircus” ) للطالب من فرع التشريح والانسجة خضير عباس حسين .

هدفت الدراسة الى معرفة إلى التغيرات التشريحية والنسيجية والنسيجية الكيميائية الإجمالية في الأجزاء غير الغدية للمعدة خلال فترة ما بعد الولادة في الماعز (Capra hircus).

تضمنت الدراسة جمع عينات من 15 حيوان من الماعز والتي كانت  بحالة  صحية خلال فترة ما بعد الولادة تم تقسيم الحيوانات  إلى ثلاث مجموعات : (5) حيوانات لفئة حديثي الولادة تتراوح أعمارهم بين 1-10 أيام مباشرة بعد الولادة ، (5) حيوانات من مجموعة الفطام تتراوح أعمارهم بين 11-60 يومًا ، و(5) حيوانات لمجموعة البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 60 يومًا ، وتم تسجيل ملاحظات تشريحية وإحصائية بيولوجية مختلفة.

أجريت الملاحظات النسيجية والنسيجية الكيميائية بما في ذلك القياسات ، لم يتم تطوير الكرش بالكامل عند الولادة وأصبح متطورًا تمامًا في عمر مجموعة الفطام وظهر كما في الماعز البالغ عند الولادة ، كانت الحليمات الكرشية المخروطية الصغيرة مرئية على سطح الكرش الداخلي في المجموعة الاولى والتي زادت بسرعة في الحجم وظهرت طويلة ذات شكل يشبه اللسان كما في الاعمار المتقدمة ، كما شوهدت حليمات متطورة في مجموعة الفطام .

بينت الدراسة وجود عديد السكاريد المخاطية الحمضية في المكونات المختلفة للمجموعات المختلفة في الماعز خلال مرحلة ما بعد الولادة من خلال صبغة ألسيان الزرقاء عند تلطيخها بصبغة AB و PAS ، ووجد رد فعل سلبي لوحظ في الكرش لمدة ثلاث مجموعات في مراحل مختلفة من تطور العمر ، كما لوحظ رد فعل سلبي للأزرق ألكيان مجتمعة و PAS أيضا في شبكي لمجموعات مختلفة ، فضلا عن ظهور الخلايا الطلائية للأوماسوم في مجموعات الفطام رد فعل خفيف للجمع بين الساتان وكان رد فعل إيجابي في مجموعات الولدان والبالغين .