كلية الطب البيطري تناقش رسالة ماجستير عن التغيرات المرضية والهرمونية في الجهاز التناسلي للفئران البيضاء

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد تناقش رسالة الماجستير الموسومة (دراسة التغيرات المرضية والهرمونية في الجهاز التناسلي للفئران البيضاء المعاملة بدقائق الفضة النانوية ) للطالب من فرع الامراض ، حيدر أياد كاظم .

هدفت الدراسة الى تحديد التأثير المرضي والهرموني لدقائق الفضة النانوية ذات حجم (50 نانومتر) ، وبتركيز (10ملي غرام \ للكيلو غرام وزن الجسم )على الجهاز التناسلي الذكري والأنثوي للفئران.

تضمنت الدراسة جمع  80 من الفئران البيضاء بعمر (8-10 أسابيع) ، واستخدمت في تجربتين ، التجربة الأولى : استخدم فيها فئران 10 ذكور مع 10 فئران إناث جرعت فمويا بدقائق الفضة النانوية ولمده (35يوم) بالإضافة إلى نفس العدد من كلا الذكور والإناث استخدمت حيوانات السيطرة السالبة ، اما التجربة الثانية تضمنت (40 فأره) عوملت بدقائق الفضة النانوية لمدة 80 يوم وكألاتي:المجموعة (1) وتشمل (10 إناث) وقد جرعت فمويا مع 0.4 مل من محلول ملحي معقم لمدة 35 يوما، وتقوم بدور مجموعة السيطرة لسالبة ، والمجموعة (2) شملت (10 إناث) وقد جرعت فمويا مع 0.4 مل من محلول الفضه النانوية بتركيز 10 ملي غرام\للكيلو غرام وزن الجسم يوميا لمدة 35 يوم ، والمجموعة (3) وتشمل (10 ذكور) وقد جرعت فمويا مع 0.4 مل من محلول ملحي معقم لمدة 35 يوما، وتقوم بدور مجموعة السيطرة السالبة ، اما المجموعة (4) وتشمل (10 ذكور) وقد جرعت فمويا مع 0.4 مل من محلول الفضه النانويه بتركيز 10 ملي غرام\للكيلو غرام.وزن الجسم يوميا لمدة 35 يوم.

استنتجت الدراسة أن 50 نانوميتر من الفضة النانوية ذات تركيز 10 ملي غرام\للكيلو غرام وزن الجسم يمكن أن تسبب تأثير سمي على الجهاز التناسلي الذكري والأنثوي في الفئران البيضاء.