شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التشخيص الجزيئي لداء المثقبيات البقري في محافظة واسط ) للطالب من فرع الطب الوقائي والباطني ، احمد صادق شاعل .

هدفت الدراسة الى الكشف عن التريبانوسوما وتحديدها في الماشية المحلية في محافظة واسط / العراق من خلال المسحات الدموية وتأكيدها بواسطة التشخيص الجزيئي باستخدام تقنية تفاعل سلسلة البلمرة (PCR) بواسطة استخدام البرايمر المسمى ITS1 rDNA (205bp) .

أجريت الدراسة خلال الفترة من بداية )أكتوبر 2018( إلى)مارس 2019( ، وتم جمع 150 عينة دم من مختلف الاعمار ومن كلا الجنسين من الماشية ، وكانت نتيجة المسحات الدموية 3.33%  ، بينما كان معدل الإصابة باستخدام  9.33% PCR ، وسجلت اعلى اصابة في الإناث  10.8%  أكثر من الذكور التي كانت نسبة اصابتها 4.76%  ، ومعدل الإصابة حسب عمر الحيوانات (سنة) وجد في عمر (1-4 سنوات) 15.52%  من العمر 4) سنوات)  8.62% وفي عمر (أقل من 1 سنة) 0%  ، اما بالنسبة للسلالة ارتفاع معدل الإصابة في السلالات المضربة وكانت نسبتها 11.88%  اكثر من السلالة المحلية التي كانت نسبتها  8و69%  اما في السلالة النقية كانت نسبتها 0%  ، كما لوحظت التغيرات في العلامات السريرية في الحيوانات المصابة التي سجلت زيادة ملحوظة في درجات الحرارة (40.05  ومعدل التنفس ، وتم تسجيل علامات عديدة في الماشية التي كانت إيجابية لأختبار  (PCR) بما في ذلك الاحتقان في الغشاء المخاطي  في 11 من الحيوانات المصابة (78.57%) ، واصفرار في حيوان مصاب واحد (7.14% ) ، وشحوب في ثلاث خيوانات مصابة (21.43%).

أظهرت الدراسة زيادة في اعداد كريات الدم البيضاء مصحوب بانخفاض في اعداد الخلايا اللمفاوية ، ونقص في اعداد الحيدات بعد ذلك ، وتم إخضاع ستة عينات موجبة بواسطة PCR الجزيئي ، وتم كشفت العينات وفقًا لنتائج PCR التقليدية (التي تم اختيارها عشوائيًا) عن اكتشاف نوعين ، التريبانوسوما سيرفي في عينة واحدة بينما كانت العينات الخمس الأخرى هي التريبانوسوما ثاليري