اقامت وحدة الامراض في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد دورة علمية بعنوان (تربية الارانب المختبرية وامراضها ) بحضور عدد اساتذة وموظفي الكلية .

هدفت الدورة الى معرفة انواع الارانب المستخدمة في البحث العلمي ، والظروف المثالية للتربية الصحيحة من حيث ( التهوية ، الرطوبة ، درجة الحرارة ، والاضاءة المناسبة ) وعدد الحيوانات في المساحة المحددة ، فضلا عن عدد مرات تنظيف الاقفاص وحاويات الماء في الشهر.

تناولت الدورة التي ألقاها كل من الاستاذ المساعد اسيل محمد حمزة ، والاستاذ المساعد نغم محمد عيال ، معرفة كيفية التعامل مع الحيوان بصورة صحيحة ، ومعدل الاقيام الطبيعية لمكونات الدم من الناحية الفسلجية للارانب ، ومدة الحمل ، وعدد المواليد ، وكيفية التميز بين جنسي الحيوان ، وطرق سحب الدم ، فضلا عن الامراض التي تصيب الارانب ومدى خطورتها على الصحة العامة .

هذا وتفاعل الحاضرون مع ما عرض في الدورة ، وابدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي اغنتها واسهمت في اتساع افاقها .