اقام فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد دورة علمية بعنوان (الطرق المعيارية للقياسات النسيجية ) بحضور عدد من الاساتذة والباحثين .

هدفت الدورة الى التعرف بطريقة استخدام برنامج  Image J في قياس الابعاد داخل الصورة سواء كانت عيانية ام نسيجة.

تضمنت الدورة التي قدمها كل من الاستاذ الدكتور خالد كامل كاظم ، والاستاذ المساعد الدكتورعبد الكريم جعفر ، والاستاذ المساعد الدكتور هدف هاشم ، والاستاذ المساعد الدكتور لؤي عبيد حمزة ، الى التعريف ببرنامج Image J  الذي يعد احد البرامج المهمة في قياس ابعاد محتويات الصورة النسجية كقياس ارتفاع الخلايا او سمك الطبقة او اعداد الخلايا او مساحات معينة داخل النسيج ، وامكانية تحديد شدة التفاعلات المناعية للنسيج من خلال تحليل شدة الوان الصورة النسجية ، كما يستخدم البرنامج ايضا في تثبيت الباركود على الصورة دلالة على شدة التكبير ، اضافة الى تسهيلات ومزايا عديدة اخرى يمتاز بها البرنامج وممكن الاستفادة منها ، حيث ان احدى هذه القياسات باتت من المتطلبات الضرورية في البحوث ولكونها طريقة دقيقة النتائج ولا مجال للخطأ مقارنة بالطريقة التقليدية المتبعة بالقياس .

هذا وتفاعل الحاضرون مع ما عرض في الدورة ، وابدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي اغنتها واسهمت في اتساع افاقها .