شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( وبائية ودراسة التغيرات النسيجية والجزيئية للورم الحليمي في خيول محافظة بغداد ) للطالب من فرع الطب الباطني ، محمد حامد كريم .

هدفت الدراسة الى تسجيل نسبة الاصابة بالورم الحليمي ودراسة التغيرات النسيجية والجزيئية للورم الحليمي لاول مرة في العراق.

تضمنت الدراسة اجراء الفحص السريري ل 435 حصان مصاب بالآفات الجلدية من اعمار مختلفة تتراوح بين (1-10)عاماً من كلا الجنسين (إناث وذكور) وسلالات مختلفة من مناطق مختلفة من محافظة بغداد ، (أبو غريب ، الكاظمية ، الشعلة ، اليوسفية ، التاجي ، الدورة ، الفروسية) خلال الفترة من بداية كانون الثاني 2018 إلى نهاية ايلول 2018 ، وتم جمع 100 عينة جلدية مصابة من إجمالي 435 حصان مصاب بافات جلديه مختلفة.

تناولت الدراسة اجراء الفحص النسيجي على اخذ العينة من الحيوان عن طريق الاستئصال الجراحي للساركويد وذلك من خلال أعطاء الحيوان تخدير 5 مل من الزيلازين 2 ٪ (1.0ml / 100kg.BW والكيتامين) ، من اجل استرخاء العضلات والليدوكائين 2٪ كتخديرموضعي حول الآفة ، تليها التنظيف بالمحلول الفسيولوجي الطبيعي المتعادل ، وتم اخذ عينات صغيرة من عينات الساركويد جراحيا وتم غمرها بمحلول الفورمالين بنسبة 10 ٪ لمدة يومين ثم تم غسل عينات الأنسجة بماء الصنبور ومن ثم طمرها بالبارافين وتقطيعها بجهاز التقطيع النسيجي .

اظهرت نتائج الفحص السريري ان النسبة الكلية للاصابة Equine sarcoid بلغت 22% من هذه الحيوانات التي تعاني من الساركويد على البطن والظهر والعنق وجزء مختلف من الجسم من الحصان المصاب ، وقد اظهرت افات جلدية مختلفة ، وقد تم مشاهدتها من مناطق مختلفة من بغداد مع مراعاة التوزيع الإقليمي للمحافظة ، وكما اوضحت الدراسة ان اعلى نسبة للاصابة بالورم الحليمي كان في الذكور (69 ٪) ، وكانت النسبة المئوية للإناث المصابة (31٪).