شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (مقارنة مناعية بين لقاح مرض نيوكاسل واللقاح المغلف بالايبوسوم لمرض نيوكاسل في الدجاج ) للطالبة من فرع الامراض ، نوال صالح جعفر .

هدفت الدراسة الى تحوير تصنيع لقاح نيوكاسل حي مضعف يحفز مناعة عالية طويلة الامد باقل كمية من الفايرس اللقاحي من خلال تقييم مناعة الافراخ بأستخدام برنامج لقاحي مقترح لهذا اللقاح بتغليفه بالنانو لايبوسوم وتقييس لقاح نانوي لعترة لاسوتا لمرض نيوكاسل بالايبوسوم بشكليه الاحادي الطبقة والمتعدد الطبقات .

تضمنت الدراسة أجراء تجربتين الاولى لتحديد جرعة EID50 للقاح والثانية لتحديد قابلية لقاح النيوكاسل المغلف باللايبوسوم لحماية الافراخ من الاصابة الحقلية ، شملت التجربة الاولى اربع مجاميع من الدجاج اللاحم150  طير /عمر يوم واحد  وزعت وفقا للقاح المعطى حسب لقاح المغلف بالايبوسوم المتعدد الطبقات لقاح المغلف بالايبوزوم الاحادي الطبقة اللقاح الاعتيادي مقارنة بالسيطرة وكل مجموعة قسمت وفقا لتحديد جرعة  EID50 ب EID50106,  EID50105 ,  EID50104  و EID50 103. 245±21. 44 ، بينما شملت التجربة الثانية اربع مجاميع من الدجاج اللاحم120 طير/عمر يوم واحد، فصلت بشكل متساوي 30 طير/مجموعة لقاح اللايبوسوم الاحادي الطبقة اللقاح الاعتيادي والسيطرة بنوعيها الموجبة و السالبة ،  صممت التجربة لتحديد قابلية لقاح النيوكاسل المغلف باللايبوزوم لحماية الافراخ من الاصابة الحقلية باستحداث اختبار التحدي ومقارنته باللقاح الاعتيادي بقياس معيار الاضداد للمناعة الخلطية والخلوية حيث سجلت ارتفاعا في معدل الاضداد الخلطية بعد 10 ايام من التلقيح .

استنتجت الدراسة ان لقاح نيوكاسل الحي المضعف والمحضر باللايبوسوم المغلف له تفاعلات مناعية حققت من خلالها سرعة صعود مستوى الاضداد وبمستوى طويل الامد من المناعة والحماية ضد الاصابة المتكررة بالاضافة الى تقليل جرعة اللقاح بتحقيق ارتفاع المعيار المناعي الخلطي والخلوي للطيور المحصنة مقارنة باللقاح الاعتيادي .