شهدت قاعة بغداد عرض و مناقشة رسالة الماجستيرللطالبة (ضحى سمير هادي) في كلية الطب البيطري فرع (الصحة العامة) يوم الثلاثاء الموافق 27/3/2016 والموسومة  :-

((تأثير أضافة مستويات مختلفة من زيت الزيتون الى عليقة فروج اللحم على بعض الصفات الفسيولوجية والكيموحيوية والانتاجية لفروج اللحم ))

إجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير اضافة مستويات مختلفة من زيت الزيتون على الاداء الانتاجي وبعض مكونات الدم والمناعة في فروج اللحم .وتمت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لكلية الطب البيطري جامعة بغداد خلال المدة من 4/11/2016 الى 13/11/2016. واستخدم 200 طير.



وقد أظهرت النتائج تأثير زيت الزيتون في تحسين الصفات الانتاجية وخاصة كفاءة التحويل الغذائي  ( FCR)أما فيما يخص الصفات الكيموحيوية فقد كان هناك انخفاض  في معدل مستوى كوليسترول الدم والكليسيريدات الثلاثية واللايبوبروتين منخفض الكثافة LDL و اللايبوبروتين منخفض الكثافة جدا   VLDLللمعاملات المدروسة مقارنة مع مجموعة السيطرة و ارتفاع في مستوى اللايبوبروتين عالي الكثافة HDL و وALT و AST في الدم مقارنة مع مجموعة السيطرة.وأدت أضافة زيت الزيتون الى عدم وجود فروقات معنويه في مستوى تركيز الكلوكوز و الالبومين.وكذلك حدوث زيادة معنويه (P <0.05) في خلايا الدم البيضاء وكريات الدم الحمراء والنسبة المؤية لحجم الخلايا المرصوصة PCV% وتركيز خضاب الدم Hb مقارنة مع مجموعة السيطرة.



وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية وتمحيص للدراسة متميز بيّن فيه الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة المتميزة، وقاموا بتصويب جوانب منها…..الف مبروك

 

                  



Comments are disabled.