شهدت قاعة بغداد عرض و مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب عبد الامير جواد زاير في كلية الطب البيطري فرع الطب الباطني والوقائي يوم الثلاثاء الموافق 2018/4/24 . والموسومة دراسة بكتريا الكمبالوبكتر في الابقار في محافظة بغداد تهدف الدراسة الى عزل البكتريا Campylobacter spp ومعرفة نسبة الاصابة بها وتوصيفها في الابقار في 10 مناطق من محافظة بغداد وهي(الشعله ,أبو غريب ,الكاظميه ,مدينة الصدر , الصويرة ,المحمودية ,اللطيفيه , الرضوانيه ,هور رجب واليوسفيه). فضلا عن تقييم بعض العوامل بما في ذلك العمر والجنس والموسم والموقع الجغرافي كذلك التحري عن وجود من 4 جينات الضراوة وذلك دراسه العلامات السريرية و تسلسل تتابع النيوكليوتيدات للجين 16rna اذ تم جمع 1000 عينة براز من ابقار مصابة وغير مصابه بالاسهال تراوحت اعمارها بين (يوم واحد الى سنه ) وفي الجنسين ولعدة اشهر من السنة حيث تم التعرف على العزلات البكتيرية من خلال الصفات الشكلية على أوساط زرعية انتقائية فضلا عن دراسة بعض الصفات الكيموحيوية لتميزها واستخدام الاختبارات الجزيئيه لتاكيد تشخيص الكمبايلوبكتر PCR، اذ اثبتت النتائج ان اعلى نسبه للإسهال سجلت في هور رجب وابو غريب ه في حين انخفضت نسبة الإسهال في المحمودية واليوسفية وقد مثلت مدينة الشعلة اعلاها بالنسبة لنسب الاصابه امابالنسبة لتاثير الموسم فقد كانت اعلى نسبة للإصابة في فصل الصيف اما فيما يخص العلامات السريرة اذ اختلفت العلامات السريرية باختلاف العامل المسبب وضراوته لكنها تشابهت من حيث تسببها بالاسهال وحصول الانكاز بانواعه ( الخفيف والمتوسط والشديد) وكذلك فقدان الشهية والخمول وارتفاع درجة الحرارة والنبض والتنفس اما فيما يخص تحليل نتاىج الكشف عن جينات الضراوة الاربعه فقد اثبتت الدراسة ان ليس كل عزلات جنس campylobacter المتحمله للحراره تحمل هذه الجينات جرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية وتمحيص للدراسة متميز بيّن فيه الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة المتميزة، وقاموا بتصويب جوانب منها، ……. الف مبروك . للاطلاع على تفاصيل اكثر والتعرف على محتويات البحث يرجى زيارة رابط الرسائل والاطاريح في موقع الكلية .