من المعروف ان هناك العديد من الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان التي تسببها الطفيليات ناهيك اللحوم والمنتجات الحيوانية التي من الممكن ان تعمل على نقل هذه الكائنات الحية للانسان واحداث المرض ويعد فرع الطفيليلت في كلية الطب البيطري من الفروع العلمية التي تعمل على نشر وترسيخ الوعي الصحي في هذا المجال لذا يقوم تدريسي الفرع بين اونة واخرى بحلقات نقاشية تتناول احد انواع الطفبليات التي لها تاثير كبير على صحة وحياة الانسان اذ تناولت الحلقة النقاشية لهذا الاسبوع طفيلي كريبتوسبوريديوم Cryptosporidium وطرق تشخيصه في دجاج اللحم المذبوح في الاسواق المحلية ولاهمية هذا الطفيلي على صحة الانسان والحيوان بدات المحاضرة بتعريف الطفيلي على انه هو طفيلي أحادي الخلية له القابلية على الاختراق بشكل خاص خلايا الأمعاء الدقيقة، ويسبب الاسهال الصداع، الغثيان، التقيؤ، والحمى. وتستمر مدة المرض حتى أسبوعين فضلا عن كونه شائع في كل أنحاء العالم، وينتشر خاصة عن طريق مياه الشرب ومياه البرك الملوثة، ومن الممكن أن ينتقل عن طريق الاتصال المباشر مع الإفراز والكائنات الحية الأخرى المصابة. كما يمكن أن ينتقل من إنسان لآخر.وممكن ان تكون المنتجات الحيوانية ومنها الدجاج المذبوح الملوث بهذا الطفيلي من اهم العوامل التي تعمل على انتقاله الى الانسان بعدها تطرقت المحاضرة الى طرق الحديثة المتبعة في تشخيص هذا الطفيلي

Comments are disabled.