تقنية حديثة ادخلت لفرع الجراحة رغم ان اكتشافها لم يكن بالحديث الا ان رغبة الاساتذة في هذا الفرع على التطور والتقدم  دفعهم للتواصل مع العالم الخارجي ومحاولاتهم الحثيثة لإدخال كل ما هو جديد ومفيد من تقنيات و إجراءات حديثة يمكن الاستفادة منها في مجال الجراحة البيطرية  حاضرا ومستقبلا…. ففي ظل الثورة العلمية الهائلة التي يشهدها العالم كان لابد لأساتذة الفرع من وقفة تجاه هذه التقنية التي اثبتت فائدتها للعلم والعلماء….ومن الجدير بالذكر ان الفرع قد اقام دورات تطويرية لمنتسبيه حول تقنية الجراحة المنظارية كما وقد اشرف قسم من الاساتذة على تخريج طلبة من الدراسات العليا والاولية  كانوا بمثابة اللبنة الاولى في صرح علمي عظيم يسعى الفرع لتثبيت أسسه الرصينة والمتينة ….  وهذا جانب من احد العمليات الجراحية التي اجريت بتقنية الجراحة المنظارية من خلال اشراف أ.د. محمد جواد عيسى وزملائه التدريسيين على مجموعة من طلبة الدراسات الاولية على بحث التخرج الذي يعنى باستخدام هذه القنية لعلاج اهم الحالات الجراحية التي يصعب علاجها بالطرق الجراحية التقليدية. كما نشير الى ان هذا البحث الذي اشرف عليه أ.د. محمد جواد عيسى وزملائه التدريسيين لطلبة المرحلة الخامسه قد حصل على المرتبة الاولى في المؤتمر العلمي الطلابي الثالث لكلية الطب البيطري – جامعة بغداد والمرتبة الثانية في المؤتمر الوطني الاول  لبحوث التخرج لطلبة اللمراحل المنتهية لجامعة تكريت.