حصل التدريسيان من فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور عامر مرحم عبد والمدرس الدكتورة بلقيس فاضل هادي على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن براءة الاختراع الموسومة (طريقة جديدة للكشف المبكر عن الاصابة النسيجية البشرية والحيوانية بطفيلي Toxoca racanis بطوريه البالغ واليرقي بأستخدام الطرق البايولوجية الجزيئية ) .
تضمنت براءة الاختراع معالجة مشكلة عدم وجود فحص مختبري متخصص و دقيق محليا اوعالميا يكشف عن الاصابة المبكرة لأنسجة جسم الانسان او الحيوان بهذا الطفيلي الخطير بطورية اليرقي او البالغ ، حيث يتم تشخيص الاصابة بأغلب الديدان الاسطوانية الاخرى التي تنتمي الى نفس عائلة طفيلي (Toxoca racanis) بالفحص التقليدي المباشر لبراز المضيف النهائي وتشخيص بيوض الطفيلي بأستخدام المجهر الضوئي .