شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد ألقاء محاضرة بعنوان ( تحنيط الطيور ) ألقاها عميد الكلية الاستاذ الدكتور خالد كامل كاظم ، بحضور عدد كبير من الاساتذة والباحثين .

هدفت المحاضرة الى عرض المواد المستعملة في عملية تحنيط الطيور ، ومعرفة طريقة تحنيط الطيور والمحافظة على شكلها ومظهرها الخارجي والابقاء على ملامحها ، والاستفادة من عملية التحنيط الطيور في المسائل التعليمية  ، فضلا عن المحافظة على الانواع النادرة من الطيور .

وتضمنت المحاضرة نبذة تاريخية عن فن التحنيط والذي يعد من الفنون القديمة للشعوب ، وعرض ألية عملية تحنيط الطيور ابتداءاً من المواد المستخدمة في عملية التحنيط وطريقة اجراء واتمام عملية التحنيط  ، الى جانب التطور الذي طرأ على الاساليب المستخدمة في عملية تحنيط الطيور .

هذا وتفاعل الحاضرون مع ما عرض في المحاضرة ، وابدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي اغنتها واسهمت في اتساع افاقها .