شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( عزل وتشخيص جرثومة الزوائف الزنجارية من دم مرضى الامراض المزمنة ودراسة امراضيتها على الفئران ) للطالبة من فرع الامراض المشتركة ، زمن سعد سعدون .
هدفت الدراسة الى عزل وتحديد بكتريا (Pseudomonas aeruginosa) الزوائف الزنجارية من مختلف الأعمار ومن كلا الجنسين من مختلف المستشفيات في مدينة بغداد.
تضمنت الدراسة جمع 182 عينة من الدم مختلفة من الانسان والكلاب ، حيث جمعت العينات من الكلاب من المستشفى البيطري في ساحة عدن بالعاصمة بغداد ، اما عينات الانسان تم جمعها بصورة عامة من مواقع مختلفة في محافظة بغداد خلال الفترة من ( كانون الاول 2018 إلى مارس 2019) .
وبينت الدراسة بأن المجموعة التي اصيبت عن طريق الفم أظهرت ارتشاح الخلايا الالتهابية في الغشاء المخاطي والطبقة تحت المخاطية في الأمعاء ، وارتشاح الخلايا الالتهابية في الصفيحة ، كما أظهرت الرئة سماكة الحاجز السنخي بسبب ارتشاح الخلايا الالتهابية مثل البلاعم والعدلة ، في حين أظهرت المجموعة المحقونة داخل البريتون تسلل الخلايا الالتهابية ونزيف في الكلى ، كما أظهر الطحال وجود للخلايا الالتهابية ونزيف في النسيج الخلالي ، أما بالنسبة الى الكبد فقد أظهر ارتشاح للخلايا الالتهابية في النسيج والجيبانيات والنزف في النسيج الخلالي ، اما الأمعاء أظهرت تجمعات للخلايا الالتهابية ونزيف في النسيج الخلالي .