شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير  الموسومة ( دراسة شكلية – نسجية وكيميائية – نسجية للمبيض وقناة التكاثر في خنازير غينيا البالغة  Cavica porcellus) للطالبة من فرع التشريح والانسجة ، نور هاشم حازم .

هدفت الدراسة الى التعرف على التركيب النسيجي للمبيض والجهاز التناسلي في خنازير غينيا البالغة.

تضمنت الدراسة جمع ستة عشر من خنازير غينيا البالغة من المربين المحليين مباشرة في فترة سكون دورتها الشبقية ، وتم قتل الحيوانات بشكل رحيم ، وبعد ذلك تشريحها وبعد ذلك تم جمع عينات المبايض وعينات من قناة البيض وقرون الرحم وجسم الرحم والمهبل وتم تثبيتها بالمحاليل المثبتة ، حيث تمت عملية التثبيت باستخدام محلول  10 ٪ من الفورمالين المتعادل المخزن وبعض العينات ثبتت في محلول البوينز لغرض اجراء عمليات الصبغ بالصبغات الكيمائيه – النسيجيه لاحقا ، ثم بعد ذلك اخضاع النماذج للمعالجات التقنيه الروتينية مثل التجفيفف ، الترويق ، الطمر بالشمع وصبها في قوالب لغرض التقطيع لاحقا ، وبعدها تم تحضير مقاطع بسمك 6 ميكرون وصبغها بصبغة الهيماتوكسيلين – ايوسين ، وماسون ثلاثي الكروم ، وصبغة الباس وصبغة الالشيان الزرقاء.

أظهرت النتائج العيانية وجود مبيضين اثنين متطاولتين قليلاً والموجودين في التجويف البطني والمعلقين برباط المساريق المبيضي ، وكشفت النتائج المجهرية جريبات غديده كبيرة بارزة وإلى حد أقل عددا أنواع صغيرة ومتوسطة من الجريبات في مبايض خننازير غينيا البالغة المدروسة ، كما أظهرت النتائج وجود العديد من جريبات ما قبل التبويض خلال فترة السكون في الدوره الشبقية .

بينت النتائج المجهرية وجود ظهارة مبطنة عمودية مخاطية ذي طيات مخاطية عند بداية المهبل وتبدا بالاختفاء تدريجيا خلفيا باتجاه فتحة المهبل حيث تثغير عندها الظهارة الى طبقة حرشفية  طبقة خفيفة من الصفيحة الاعتيادية المكثفة تندمج مع النسيج الضام الرخو في تحت المخاطية يقلل من سمك الغلالة العضلية التي تحيطها الطبقة السميكة .