شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تشريحية ونسجية مقارنة في الجزء السفلي من الجهاز التنفسي بين الاغنام والماعز ) للطالبة من فرع التشريح والانسجة ، نور حسين يوسف .

هدفت الدراسة الى إظهار الخصائص التشريحية ، التركيب النسيجي والهندسة المعمارية لشجرة الشعب الهوائية باستخدام تقنية  السيلكون  المصبوب  في الجهاز التنفسي السفلي في الأغنام والماعز.

تضمنت الدراسة استخدم اثنا عشر من ذكور الأغنام والماعز البالغين الأصحاء وتم الحصول على الحيوانات من مجازر  بغداد بإستخدم خمسة حيوانات للجزء العملي وكان واحد منها لدراسة التجهيز الدموي ، القصبة الهوائية في كلا النوعين تكون على شكل أنبوب مجوف طويل مرن مع حلقات الغضروفية غير المكتملة تقع في خط الوسط لمنطقة العنق البطنية  ، وقد تبين أنها تبدأ بأتصال  حلقة القصبة الهوائية الغضروفية الاولى  مع الغضاريف الحلزونية في الحنجرة ، كما تضمنت الدرسة معرفة اجراء القصبة الهوائية والتي تتكون من أربع طبقات هي : الغشاء المخاطي ، تحت المخاطية بما في ذلك الطبقة الغضروفية تعمل كداعم ، تحتوي الطبقة المخاطية (خلايا مهدبة وغير مهدبة وخلايا قاعدية) ، الطبقة المخاطية الفرعية للطبقة الغضروفية ، وحزم من  العضلات ، والطبقة الادفتيشية  ، تظهر الظهارة للجهاز التنفسي (الظهارة العمودية الكاذبة) في المجاري التنفسية الكبيرة وتتراجع تدريجياً حتى تصل إلى مجرى الهواء في الرئتين .

بينت الدراسة بأن القنوات النسخية كانت محاطة بظهارة حرشفية الاسناخ ، تحوي على نوعين من الخلايا : النوع الأول كان خلية حرشفية و النوع الثاني كانت خلايا مكعبة ، وتقع بين النوع الاول  وتبرز في داخل  التجويف،  وقد غلفت الرئة طبقة الظهارة الحرشفية (طبقة الظهارة الحرشفية) من غشاء الجنب الحشوي.