شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التحليل الجيني للعزلة الحقلية لمرض الجراب الفايبريشي المعدي للدجاج في الحقول العراقية ) للطالبة من فرع الاحياء المجهرية ، رواء صلاح الدين جمعة .

تضمنت الدراسة جمع ستون عينة (جراب فايبريشيا) من الدجاج اللاحم التي يشتبه اصابتها سرسريا بفيروس جراب فايبريشيا المعدي من مناطق مختلفة من العراق وكانت اعمارهم تترواح من (25-35) يوم وأغلب العينات كانت من الدجاج اللاحم.

شملت الدراسة استخدام تقنية تفاعل سلسة انزيم البلمرة النسخ العكسي (Reverse transcriptase polymerase chain reaction) للكشف عن فايروس جراب فايبريشيا المعدي (فايروس الكمبورو) وذلك بتضخيم الجين المسؤول عن الالتصاق بالخلايا (جين الغلاف للفايروس) (VP2) ، وكانت تسعة عشر عينة من مجموع ستون عينة موجبة بأستخدام تقنية تفاعل انزيم البلمرة و التسعة عشر عينة كانت من مناطق (بغداد ، كربلاء ، ديالى ،واسط ، الانبار ، بابل ، صلاح الدين ، البصرة) .

واظهرت نتائج تحليل الشجرة الوراثية للجين (VP1) لفيروس الجراب الفابريشي المعدي مشابه للعتر في الصين بنسبة تطابق 96% ، بينما الجين (VP2) لفيروس الجراب الفابريشي المعدي مشابه للعتر في تركيا بنسبة تطابق 91% والجين (VP2) في قطعة (A) لفيروس الجراب الفابريشي المعدي مشابه للعتر في مصر بنسبة تطابق 96% والجين (VP2-3-4) في قطعة (A) لفيروس الجراب الفابريشي المعدي مشابه للعتر في الصين بنسبة تطابق 99% والجين (VP5) في قطعة (A) لفيروس الجراب الفابريشي المعدي مشابه للعتر في الصين بنسبة تطابق 99% ، بينما اظهرت نتائج التحليل الوراثي لقطعة (B) للجين (VP1) لفيروس الجراب الفابريشي المعدي مشابه للعتر في الصين بنسبة تطابق 95%.