اقامت وحدة الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (برنامج تحليل التباين وكيفية عمل تحليل التباين عن طريق تحليل البيانات Data analysis في برنامج  Excel) بحضور عدد من اساتذة وموظفي الكلية .

هدفت الندوة الى التعريف ببرنامج أكسل (Excel) الذي يوفر حزمة (Analysis ToolPak) والتي تحوي بعض الأساليب الإحصائية مثل الإحصاءات الوصفية والإرتباط والإنحدار الخطي  وبعض إختبارات الفروض الهامة ، حيث تتميز هذه الحزمة بسهولة إستخدامها مع المتغيرات المجودة على صفحة البرنامج وعرض نتائجها.

كما تناولت الندوة التي ألقتها الاستاذ المساعد اسيل محمد حمزة ، التعريف بتحليل التباين (analysis of variance – ANOVA) والذي يعد مجموعة من النماذج الإحصائية  (statistical model) مع إجراء مرافقة لهذه النماذج تمكن من مقارنة  المتوسطات  لمجتمعات إحصائية مختلفة عن طريق تقسيم التباين variance  الكلي الملاحظ بينهم إلى أجزاء مختلفة ، وهو طريقة لاختبار معنوية الفرق بين المتوسطات لعدة عينات بمقارنة واحدة ، ويعرف أيضاً بطريقة تؤدي لتقسيم الاختلافات الكلية لمجموعة من المشاهدات التجريبية لعدة أجزاء للتعرف على مصدر الاختلاف بينها .

كما تضمنت الندوة معرفة كيفية فحص تباين المجتمع لمعرفة مدى تساوى متوسطات المجتمع من خلال تحقيق ثلاثة أمور قبل استخدامه وهي : العينات عشوائية ومستقلة ، ومجتمعات هذه العينات كلاً لها توزيع طبيعي ، اضافة الى  تساوي تباين المجتمعات التي أخذت منها العينات العشوائية المستقلة.