شهد فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التأثير العلاجي للنتينان على الغشاء المخاطي المعوي للفئران المصابة بالسالمونيلا ) للطالبة نور حسن علي .

هدفت الدراسة الى التعريف عن ـ(LNT) Lentinan هو عديد السكاريد المعزول من فطر lentinusedodes, وقد ثبت أنه يحفزالاستجابة المناعية. على الرغم من استخدامه على نطاق واسع بسبب فوائده الصحية ، فأن الدراسات الوبائية والتجريبية التي تتناول الأنشطة البيولوجية ل LNT بعد تناوله عن طريق الفم للحيوانات أو البشر نادرة.

أجريت الدراسة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد من تشرين الأول 2019 إلى تموز 2020، وأجريت تجربتان في هذه الدراسة: الأولى تضمنت ثمانية وأربعين فأرا استخدمت لتقدير الجرعة القاتلة و الجرعة المعدية من Salmonella typhimurium. و قسمت عشوائيا إلى ثماني مجموعات كل منها ستة فئران،وتم إعطاء سبع مجموعات من هذه الفئران عن طريق الفم  من إحدى الجرعة المحسوبة (1X105 خلية), (1X106 خلية), (1X107 خلية), (1X108 خلية), (1X109 خلية), (1X 1010 خلية), و (1X1011 خلية) باستخدام التجريع بالإبرة وتم إعطاء المجموعة الثمانية محلول ملحي مخزون الفوسفاتPH=7.2) ) واعتبر مجموعة ضابطة, وقد لوحظت الفئران يوميا لمدة ثلاثين يوما، أجريت التجربةالثانية للتحقق من فعالية lentinan كمنظم للمناعة ومحفز للمناعة ضد عدوى إل Salmonella وضد cyclophosphamide كدواء مثبط للمناعة في الفئران.

تم تقسيم مائة فأر إلى ست مجموعات، المجموعة الضابطة: إعطاء عشرة فئران عن طريق الفم باستخدام PBS معقم مرة واحدة يوميا لمدة سبعة أيام. مجموعة Salmonella : إعطاء عشرة فئران عن طريق الفم جرعة (1X 106CFU/ml) من بكتريا  Salmonella(جرعة واحدة). مجموعة Salmonella+LNT: تم إعطاء ثلاثين فأرا عن طريق الفم بجرعة مصابة (1X106CFU/ml) من بكتريا Salmonella (بجرعة واحدة), وعولجت عن طريق الفم باستخدام LNT لمدة سبعة أيام بثلاث جرعات مختلفة (300مجم/كجم, 500مجم/كجم, و 700مجم/كجم). مجموعة :LNT تم علاج ثلاثين فأرا عن طريق الفم باستخدام LNT لمدة سبعة أيام بثلاث جرعات مختلفة (300مجم/كجم, 500مجم/كجم, و 700مجم/كجم). مجموعة CTX: تم حقن عشرة فئران داخل الصفاق بجرعة واحدة من cyclophosphamide (100مجم/كجم). مجموعة CTX+LNT: تم علاج عشرة فئران عن طريق الفم باستخدام LNT لمدة سبعة أيام (800مجم/كجم), في اليوم الثاني من علاج LNT, تلقت الفئران حقنة داخل الصفاق من cyclophosphamide  (100مجم/كجم) جرعة واحدة.

أظهر نتائج الدراسة الى ان تعبير IgA للأمعاء الدقيقة و القولون في مجموعة Salmonella+LNT و مجموعة LNT زيادة معنوية مقارنة بمجموعة Salmonella ومجموعة السيطرة, و وصل تعبير الأمعاء الدقيقة و القولون في Salmonella+LNT  الى 10(100.00%) تلطيخ قوي. تلطيخ خلايا الأمعاء الدقيقة في مجموعة LNT كان التعبير: 1(10.00%) بدون خلايا ملطخة, 1(10.00%) تلطيخ معتدل, و 8(80.00%) تلطيخ قوي, و التعبير في القولون كان: 2(20.00%) تلطيخ معتدل, و 8(80.00%) تلطيخ قوي، أظهرت مربع كاي فرقا مهما للغاية في تعبير IgA لهذه المجموعات ((P≤0.01.