شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (استخدام ثفل الرمان كمادة طبيعية مضادة للبكتريا ومضادة للأكسدة في حفظ اللحم البقري) للطالبة نور صفاء خليل.
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير استخدام محلول ثفل الرمان على جودة لحوم البقر كمادة حافظة طبيعية. تمت معالجة اللحم بتركيزين مختلفين (20 غم / لتر ، و 40 غم / لتر) لفترات زمنية مختلفة (0 ، 1 ، 5 ، 7 ، 10 ، 15) يوم.
تضمنت الدراسة المعايير التي تم اختبارها هي: النمو البكتيري ، اكسدة الدهون ، قيمة الرقم الهيدروجيني ، والخصائص الحسية التي تشمل (الاستساغة ، النكهة ، واللون). تم استخدام (60) عينة لحوم (100 غم) من كل قسم تم تقسيمهم عشوائياً إلى ثلاث مجموعات متساوية كل مجموعة تحتوي على (20 عينة) ، في المجموعة الأولى (G1) تم غمر عينات اللحوم في الماء المقطر كمجموعة السيطرة ، المجموعة الثانية (G2) تم غمس العينات في (20 غم / لتر) ، بينما تم غمس العينات في المجموعة الثالثة (G3) في (40 غم / لتر).
أظهرت نتائج العد البكتيري الكلي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين جميع المجموعات في الأيام (0 ، 1) ، بينما أظهرت نتائج اليوم (5) فرقاً معنوياً بين المجموعتين (G1) والمجموعات (G2 ، و G3) بلغ (7.72). ) للمجموعة (1) و (6.85 و 5.86) للمجموعات (2 و 3). في الأيام (7 و 10) كان هناك فرق معنوي بين المجموعتين (1 ، و 2) والمجموعة (3) ، وكانت القيم (9.78 ، 10.1) للمجموعة (1) (8.64) ، 9.26) للمجموعة ( 2) ، و (7.12 ، 8.00) للمجموعة (3)، وفي نهاية التجربة أظهرت جميع المجموعات قيم عالية للنمو البكتيري خاصة في المجموعة السيطرة وكانت القيم (11.76 ، 10.88 ، 10.65) على التوالي. تم تقدير ثباتية الدهن بقيمة (مادة حمض الثيوباربيتوريك التفاعلية (TBARs) والتي لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين جميع المجموعات في (0 ، 1) يوم. القيم التي تم الحصول عليها في اليوم (5) تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين جميع المجموعات (1) والمجموعات التي كانت (1.47) في المجموعة (1) ، و (1.02 ، و o.69) في المجموعات (2 ، و 3). كما أظهرت نتائج اليوم (7) فرقاً معنوياً بين جميع المجموعات وكانت القيم (1.8 ، 1.3 ، 0.72) على التوالي، وفي اليوم (10) كانت قيم المجموعة (1) (2.38) وهي تختلف بشكل كبير عن المجموعات الأخرى والتي تختلف أيضًا بشكل كبير بين بعضها البعض (1.91 و 1.03)، وبينما أظهرت جميع المجموعات أعلى القيم في اليوم (15) والتي كانت (3.12 ، 2.93 ، 2.27) على التوالي.
استنتجت الدراسة أن استخدام محلول ثفل الرمان كمادة طبيعية مشتقة من النبات واستخدامها على لحوم البقر الطازجة المخزنة في (4Cº) يلعب دورًا مهمًا كمضاد للميكروبات من خلال تقليل نمو البكتيريا ، وكمضاد للأكسدة عن طريق انخفاض أكسدة الدهون ، وعدم إجراء أي تغييرات على قيم الأس الهيدروجيني ، وله تأثير جيد على السمات الحسية للحوم المتمثلة في الاستساغة والنكهة واللون.