شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (مقارنة التاثيرات الوقائية للقلب والاوعية الدموية والمضادة لفقر الدم لمستخلص الكحولي للبراسيكا اولسيريا وحامض الفوليك مع كبريتات الحديدوزضد خلات الرصاص في الارانب) للطالبة دينا سعدون ذياب  .

هدفت الدراسة الى التحقق من هذه الاستجابات لهذه العلاجات في الارانب المعرضة للرصاص.تضمنت الدراسة التجربة الاولى الاستخلاص الكحولي وتحديد الجرعة المميتة 50، اما التجربة الثانية هدفت الى التحقق من زمنن التحريض على فقر الدم حيث تم تقسيم الارانب الى مجموعتين متساويتين واحدة كسيطرة والاخرى اخذت خلات الرصاص فمويا 10ملغم/كغم من وزن الجسم لكل يوم ,تم جمع العينات عند الفترات صفر,8,4اسابيع من التجربة وكانت النتائج تشير الى حدوث فقر الدم بعد 4 اسابيع من اخذ خلات الرصاص حيث انخفضت قيم المعايير الدمية  في حين ان هذا الانخفاض  استمر بالانخفاض الى 8 اسابيع. HB,PCV,RBCS,MCV,MCH,MCHC، وهدفت التجربة الثالثة الى مفارنة دور البروكلي وحمض الفوليك وكبريتات الحديدوز في علاج فقر الدم الناتج عن خلات الرصاص مع التحقق من دور البروكلي وحمض الفوليك وكبريتات الحديدوز في علاج تلف الاوعية الدمية . تم تقسيم 25 من  الارانب الى 5 مجاميع كل مجموعة تحوي 5 ارانب المجموعة الاولى مجموعة السيطرة بينما تلقت الثانية والثالة والرابعة والخامسةخلات  الرصاص 10 ملغم/كغم من وزن الجسم يوميا ولمدة 4 اسابيع عوملت المجاميع بالعلاج الفولك اسد 0.007ملغم لكل كغم من وزن الجسم وبكبريتات الحديدوز 33ملغم /كغم /وزن الجسم والاخيرة عوملت بمستخلص البروكلي 300 ملغم/كغم / وزن الجسم يوميا .تم اخذ عينات الدم قبل ويعد العلاج وفي نهاية التجربة تم جمع العينات من القلب والشريان الابهر للحصول على التعبير الجيني والتغيرات النسيجية المرضية بالاضافة الى عينات نخاع العظم .

اظهرت النتائج وجود زيادة معنوية  كريات الدم الحمراء والهيموغلوبين ونسبة خلايا الدم الحمراء المرصوصة وانزيم المحفزللحديد  والحديد  (P<0.05)والفيريتين والمعدل العام للاكسدة  في حين لوحظت انخفاض معنوي بمعدلات كريات الدم البيضاء والصفاءح  للمجاميع المعالجة بالعلاجات في حين  سجلت ارتفاعا معنويا   MDA ,TIBC ,RDW and Bilirubin في المجاميع التي عوملت بالرصاص حيث ارتفعت قيم مؤشرات القلب وعدم انتظام الخلايا الطلائية في حين انخفت القيم بعد اعطاء العلاجات.اظهرت النتائج وجود تغيرات نسيجية مرضية في انسجة القلب والشرايين مع ظهور تنكس فراغي منشر مرتبط بقطرات الدهن .

استنتجت الدراسة انه قد يساهم فقر الدم الناتج عن خلات الرصاص مرتبط بخلل الفلب والاوعية الدموية في الحث على الاجهاد التاكسدي في الاوعية الدموية عن طريق الحث على تكوين الجذور الحرة ببطانة الاوعية الدموية وكريات الدم الحمراء، تدعم النتائج الفرضية القائلة بأن المستخلص الكحولي من حمض الفوليك والكبريتات الحديدية يفرز تأثيرًا مفيدًا في علاج فقر الدم ويقلل من التأثيرات على نظام الدم والقلب والأوعية الدموية