شهد فرع الفسلجة والكيميا ء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري/ جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التداخل الدوائي الديناميكي بين السيكلوسبورين  و الأزاسيتيدين على فقر الدم اللاتنسجي المستحدث في الجرذان ) للطالب غانم طاهر عبدالرزاق. هَدَفُت هَذِهِ الدِّرَاسَةِ لتَحْدِيدٌ فِعَالِيَّةِ وَنَوْعٌ التَّدَاخُلِ بَيْنَ السيكلوسبورين والأزاسيتيدين لَمَعَالِجَةِ فَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي الْمُسْتَحَثّ.

تضمنت هذه الدراسة تجربتين َ التَّجْرِبَةِ الْأُولَى عِبَارَةٌ عَنْ اسْتِحْدَاثِ فَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي لَـ 90 أُنْثَى جُرْذَانُ مَعَ البنزين بِجَرْعَةً 1940 مِجْمَ / كَجَمَ لِمُدَّةِ 15 يَوْمًا. بَعْدَ انْتِهَاءِ فَتْرَةِ الْإِسْتِحْدَاثِ ، تَمَّ أَخَذَ خُمُسَ إِنَاثٍ مِنْ الْجِرْذَانُ بِشَكْلٍ عَشَوَائِيُّ لِدِرَاسَةِ التَّغَيُّرَاتِ النسيجية الْمَرْضِيَّةِ فِي نُخَاعٍ الْعِظَامِ وَانْسِجَةُ الْكَبِدِ، بِالْإِضَافَةِ إِلَى قِيَاسٍ صُورَةِ الدَّمِ الْكَامِلَةً لِلتَّأَكُّدِ مِنْ الْإِسْتِحْدَاثِ.

أما التَّجْرِبَةِ الثَّانِيَةِ ، اسْتَغْرَقَتْ فَتْرَةِ الْعِلَاجِ 30 يَوْمًا ، وَتَمَّ تَقْسِيمِ 85 جُرَذًا بَالَغَةِ بِشَكْلٍ عَشَوَائِيُّ إِلَى خَمْسٍ مَجْمُوعَاتِ. الْمَجْمُوعَةُ الْأُولَى: خَمْسٌ إِنَاثٍ مِنْ الْجِرْذَانُ، كَمَجْمُوعَةٍ تَحْكِمْ سَلْبِيَّ دُونَ اسْتِحْدَاثِ فَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي. الْمَجْمُوعَة الثَّانِيَة: اسْتَحْدَثَتْ خَمْسَ إِنَاثٍ مِنْ الْجِرْذَانُ بِفَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي وعولجت بِالْمَاءِ الْمُقَطَّرَ حَيْثُ كَانَتْ السَّيْطَرَةِ مُوجِبَةِ. الْمَجْمُوعَةِ الثَّالِثَةِ: تَمَّ اسْتِحْدَاثِ خَمْسَةٌ وَعِشْرُونَ مِنْ الْجِرْذَانُ بِفَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي وعولجوا بالسيكلوسبورين ، ثُمَّ قَسَّمُوا إِلَى خَمْسٍ مَجْمُوعَاتِ فَرْعِيَّةِ مُتَسَاوِيَةَ 0الْمَجْمُوعَةُ الرَّابِعَةُ: تَمَّ اسْتِحْدَاثِ خَمْسَةٌ وَعِشْرُونَ مِنْ الْجِرْذَانُ بِفَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي وعولجت بالأزاسيتيدين وَقُسِمَتْ إِلَى خَمْسٍ مَجْمُوعَاتِ فَرْعِيَّةِ مُتَسَاوِيَةَ 0الْمَجْمُوعَةُ الْخَامِسَةُ: تَمَّ اسْتِحْدَاثِ خَمْسَةٌ وَعِشْرُونَ مِنْ الْجِرْذَانُ بِفَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي وعولجت بِمَزِيجٌ مِنْ السيكلوسبورين والأزاسيتيدين وَقُسِمَتْ إِلَى خَمْسٍ مَجْمُوعَاتِ فَرْعِيَّةِ مُتَسَاوِيَةَ 0

أَظْهَرَتْ نَّتَائِجِ هذه الدراسة انْخِفَاضًا مَعْنَوِيًّا فِي وَزْنِ الْجِسْمِ ، صُورَةِ الدَّمِ الْكَامِلَةً ، MCH وَ MCHC ، الْعَدَدُ الكُلِّيِّ لَخَلَايَا نُخَاعٍ الْعَظْمِ ، الْبُرُوتَيْنِ الْكَلِي ، والفوسفاتيز الْقَلَوِيٍّ ، مَعَ زِيَادَةٍ مَعْنَوِيَّةٌ فِي مُسْتَوَيَاتِ IL-2 وَجَمِيعُ الْمُتَغَيِّرَاتِ الخلوية فِي مَجْمُوعَةِ التَّحَكُّمِ الْإِيجَابِيَّةِ بِالْمُقَارَنَةِ مَعَ جَمِيعِ مَجْمُوعَاتِ الْتِجَارِبِ الْأُخْرَى. بَيْنَمَا أَظْهَرَتْ مَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ الْمُرَكَّبَةٌ أَفْضَلُ زِيَادَةِ مَعْنَوِيَّةٌ فِي وَزْنِ الْجِسْمِ ، صُورَةِ الدَّمِ الْكَامِلَةً، MCH وَ MCHC ، الْعَدَدُ الكُلِّيِّ  لَخَلَايَا نُخَاعٍ الْعَظْمِ ، الْبُرُوتَيْنِ الْكَلِي ، الفوسفاتيز الْقَلَوِيٍّ ، وَمُسْتَوَيَاتِ IL-2 ، بِالْإِضَافَةِ إِلَى جَمِيعِ الْمُتَغَيِّرَاتِ الْوُرَّاثِية الخلوية بِالْمُقَارَنَةِ مَعَ جَمِيعِ الْمَجْمُوعَاتِ الْأُخْرَى الْمُعَالَجَةِ بِالْإِضَافَةِ إِلَى الْمَجْمُوعَةِ التَّحَكُّمِ الْإِيجَابِيَّةِ ، أَظْهَرَتْ انْسِجَةُ النُّخَاعِ الْعَظْمِي فِي مَجْمُوعَةِ التَّحَكُّمِ الْإِيجَابِيَّةِ اسْتَنْزَافأً خلويًا شَدِيدًا لِنُخَاعٍ الْعَظْمِ ، مَعَ انْخِفَاضِ فِي الْكَثَافَةِ الخلوية الْمُكَوِّنَةَ لِلدَّمِ فِي نُخَاعٍ الْعَظْمِ. أَظْهَرَتْ الْمَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ بالسيكلوسبورين زِيَادَهُ شَدِيدَةً فِي خلوية نُخَاعٍ العضم وَزِيَادَةِ كَبِيرَةً فِي كَثَافَةِ الْخَلَايَا الَّتِي تُؤَثِّرُ عَلَى خَلَايَا الدَّمِ الْحَمْرَاءِ وَالْخَلَايَا النخاعية وَكَذَلِكَ الْخَلَايَا الْعِمْلَاقَةِ (megakaryocytes) فِي نُخَاعٍ الْعَظْمِ. أَظْهَرُ نُخَاعٍ الْعَظْمِ لِلْمَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ بالآزاسيتيدين زِيَادَةً فِي خلوية نُخَاعٍ الْعَظْمِ. كَشْفُ نُخَاعٍ الْعَظْمِ فِي الْمَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ الْمُرَكَّبَةٌ عَنْ زِيَادَةِ كُرَيَاتِ الدَّمِ الْحَمْرَاءِ وَزِيَادَةٌ فِي تَكُونُ الْكِرْيَاتٍ الْحَمْرَ.

أَظْهَرُ النَّسِيجِ الْكَبِدِي فِي مَجْمُوعَةِ التَّحَكُّمِ الْإِيجَابِيَّةِ تَرَاكُمَا لِلْخَلَايَا احَادِيَّةِ النَّوَاةِ حَوْلَ الْوَرِيدِ الْمَرْكَزِيِّ وَنَخَرَا لَخَلَايَا الْكَبِدِ. أَظْهَرُ كَبِدِ الْمَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ بالسيكلوسبورين احْتِقَانًا مُعْتَدِلًا فِي الْوَرِيدِ الْمَرْكَزِيِّ مَعَ تَمَدَّدَ الجيبانيات. أَظْهَرُ كَبِدِ الْمَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ بالآزاسيتيدين افَةٌ نزفية خَفِيفَةً. كَذَلِكَ ، كَشَفَتْ الْمَجْمُوعَةِ الْمُعَالَجَةِ الْمُرَكَّبَةٌ عَنْ وُجُودِ تَمَدَّدَ فِي الجيبانيات بِشَكْلٍ خَفِيفَ.

أستنتجت هذه الدراسة أن مَزِيجٌ السيكلوسبورين والأزاسيتيدين أَظْهَرُ تَحْسَنَا وَاضِحًا فِي جَمِيعِ المَعَامِلَاتِ لهَذِهِ الدِّرَاسَةِ. أَيْضًا ، أَظْهَرُ نَشَاطًا تآزريًا، مِمَّا يَجْعَلُهُ مَنَاسِبًا كعلاج لِفَقْرِ الدَّمِ اللاتنسجي.