هدفت هذه الدراسة لتخليق الجسيمات النانوية ZnO بيولوجيا باستخدام مستخلص زيت القرنفل كعامل مختزل وتقييمه كنشاط مضاد للالتهابات في الجسم الحي. تضمنت هذه الدراسة على أربعة أجزاء الجزء الأول يتكون من أربع خطوات ، ويتعلق بزيت القرنفل المستخرج باستخدام الأثيرالبترولي تم إجراء تحليل كيميائي نباتي لتحديد المستقلبات الثانوية عن طريق التحليل الكروماتوجرافي- قياس الطيف الكتلي المسؤول عن التأثيرات العلاجية وتم قياس LD50 لمستخلص زيت القرنفل .  وتم إجراء التوليف الأخضر لـ   SaZnONPs بواسطة مقياس الطيف الضوئي فوق البنفسجي المرئي (UV-vis.) والمسح المجهري الإلكتروني وإمكانات زيتا. الجزء الثاني آلية النشاط المضاد للالتهابات من SaZnONPs ومستخلص زيت القرنفل عن طريق هجرة الكريات البيض وتأثير تثبيت الغشاء على انحلال الدم الناجم عن الحرارة لخلايا الدم الحمراء البشرية وانحلال الدم الناجم عن نقص التوتر الجزء الثالث تضمن تقييم نشاط SaZnONPs  ومستخلص زيت القرنفل مقارنة مع بيروكسكام كمضادات للالتهابات الحاده. وقسم هذا للجزء لتجربتين. تم استخدام 48 من الدرذان الذكور البالغه (200-250 جم). أما الجزء الرابع تضمن تقييم SaZnONPs وزيت القرنفل كمضاد للالتهابات المزمنة,    وقسم الى تجربتين, تم استخدام 24 جرذ بالغ. كشفت دراسة المجهر الإلكتروني الماسح أن حالة التخليق المستخدمة تؤثر على شكل الجسيمات وحجمها,  بدون إثارة العينة ، تمكنت من الحصول على جسيمات بين 32 و 59 نانومتر. الجسيمات النانوية ZnO مستقرة ومجمعة ، كما يتضح من متوسط إمكانات زيتا البالغ -50.38 مللي فولت.