شهد فرع الامراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التأثيرات السمية المرضية للسايبرمثرين على الكبد في ذكور الجرذان المعاملة بالمستخلص الفينولي لأوراق نبات التين) للطالبة مينا اسماعيل عباس.

هدفت هذه الدراسة لفحص العلامات السريرية ووزن الجسم و المستويات البيوكيميائية و الانزيمات المتعلقة بالاجهاد التأكسدي بالاضافة الى التغيُّرات المرضية في الدماغ والكبد (عيانياً و نسيجياً) بعد اعطاء الجرذان مستخلص اوراق التين الكحولي قبل وبعد اعطاء المبيد الحشري (السايبرمثرين) عن طريق الفم . تضمنت هذه الدراسة (30 جرذ من الذكور) تترواح اعمارهم بين ( الشهرين الى ثلاثة اشهر ) و وزن حوالي ( 200 الى 250 غرام) حيث أُجريت الدراسة في 8 كانون الاول 2022 أستمرت حتى  8 شباط 2023، تم تقسيم العدد الكلي للجرذان عشوائياً الى خمسة مجموعات ، عددها ستة لكل مجموعة وكانت على النحو التالي : المجموعة الاولى مجموعة السيطرة  السلبية  (G0) وجُّرّعت بالماء فقط ، المجموعة الثانية (G1) جُّرّعت عن طريق الفم بالمبيد الحشري فقط بجرعة1/50  )237 ملغم / كغم) يومياً(تم حسابها حسب طريقة Dixon) على مدار 45 يوماً ، المجموعة الثالثة (G2) جُّرّعت بالمبيد الحشري بجرعة )1/50237 ملغرام / كغم(  يومياً لمدة 45 يوماً ثم اعطاءها مستخلص اوراق التين الكحولي بجرعة 500 ملغرام / كغم فموياَ لمدة اسبوعين ، المجموعة الرابعة(G3)  جُّرّعت اولاً بمستخلص اوراق التين الكحولي فموياً على مدار اسبوعين بجرعة 500 ملغرام / كغم و بعدها تم تجريعها عن طريق الفم ايضاً بالمبيد الحشري يومياً لمدة 45 يوماً وبجرعة 1/50( 237 ملغرام / كغم) ، و المجموعة الخامسة(G4)  جُّرّعت بمستخلص اوراق التين الكحولي فقط عن طريق الفم ولمدة اسبوعين بجرعة 500 ملغرام / كغم. أظهرت نتائج هذه الدراسة للآفات النسيجية للدماغ وجود احتقان شديد في الاوعية الدموية في G1 ، احتقان طفيف للأوعية الدموية في G2  الى احتقان اوعية دموية معتدل الشدّة في G3 ولا وجود لآفات في G4. أما الكبد ، اظهرت G1 حواف مستديرة مع مناطق شاحبة ، اما G2 اظهرت شحوب بؤري في مناطق متعددة ، و شحوب منتشر في عدة مناطق في G3 مع شكل طبيعي للكبد في  G4. واظهرت نتائج الفحص النسيجي للدماغ تغييرات حادة وكبيرة في G1 تمثّلت بتنكس الخلايا العصبية ، نخر، تضخم انوية الخلايا العصبية ، الوذمة السامة للخلايا مع ضمور العصبونات ، انخفاض عدد خلايا بركنجي وانحلالها ، زيادة خلايا الدماغ الالتهابية مركزية الموقع واحتقان الاوعية الدموية . واظهر الكبد في المقاطع النسيجية في G1  احتقان حول الاوعية الدموية مع انتشار للخلايا الالتهابية ، وجود خلايا بركنجي ، احتقان و تمدد الورير البابي ، تضخم وتصلب انوية الخلايا الكبدية من نخر لخلايا الكبد مع وجود آفات اقل حدة بالنسبة للدماغ والكبد في المجموعتين  G2  و  G3 المعاملة بمستخلص اوراق التين الكحولي و لا وجود لآفات نسيجية كبدية او دماغية في  G4. أستنتجت هذه الدراسة ان التجريع الفموي للسايبرمثرين ينتج عنه سمية مرضية شديدة في ذكور الجرذان حيث يحفز الاجهاد التأكسدي و يؤثر على وزن الجسم مصحوباً بعلامات سرسرية شديدة و يُحدث اضطراب في مستوى الانزيمات وعيوب نسيجية في الدماغ و الكبد  بينما كان لأعطاء مستخلص اوراق التين الكحولي دور في كسح او تقليل الجذور الحرة من خلال العمل كمضاد للأكسدة.