شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تاثير التلوث بالبكتريا الممرضة   (E.coliO157 , Salmonella  enterica and Staphylococcus aureus  )     والمعزولة من الغزلان في محمية الريم في ميسان) للطالب مخلد صبيح نعمة.

هدفت هذه الدراسة على اهم المسببات المرضية البكتيرية ( E.coli O157. Salmonella Entertica and Staphylococcus aureus  والتي ممكن ان تنتقل الى الانسان وعلاقة البيئة المحيطة بالغزلان في الاصابة بهذة الجراثيم استمرت الدراسة 5 اشهر للفترة من بداية شهر تشرين الثاني 2022 الى نهاية شهر اذار 2023 . تضمنت هذه الدراسة جمع 50 عينة من المحمية من مسحات براز الغزلان باعمار مختلفة ومن كلا الجنسين كما تم جمع 20 عينة من غذاء الغزلان و10 عينات من الماء المستعمل لشرب الغزلان  و10 عينات مسحات ايدي  و10 عينات براز العاملين في المحمية وبمجموع كلي 100 عينة نقلت في وسط ناقل مبردة الى مختبر الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري تم فحصها باستخدام الطرق التقليدية والحديثة لعزل وتشخيص. E.coli O157. Salmonella Entertica and Staphylococcus aureus  اظهرت  نتائج هذه الدراسة عزل الايشيريشيا القولونية E.coli  من92 % من عينات مسحات الغزلان و 40% لكل من عينات الغذاء والماء 70% من مسحات الايدي و100% من براز العمال باستخدام وسط  S S agarو EMBagar . بينما عند استخدام HicromeTMEcolio157:H7 Selective agar و الخاص بجرثومة للايشيريشيا القولونية النزفية   E.coliO157   كانت نسبة العزل فقط  من 6 % من عينات الغزلان و 5% من عينات الغذاء بينما لم يتم عزلها من باقي العينات . كما وجد ان نسبة عزل السالمونيلا المعوية  Salmonella enteritica   باستخدام وسط      HicromeTM Salmonella agar من 10%  من جميع العينات وعند الفحص بجهاز الفايتك كانت نسبة العزل 6% بينما سجل 5% فقط  عينات موجبة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل موزعه  (4/50) (8%)  من مسحات الغزلان و1/10 (10% من الماء بينما لم تسجل باقي انواع العينات اي نتيجة موجبة أستنتجت هذه الدراسة أن نسبة عزل جرثومة Staphylococcus  aurues    كانت 4% من كل العينات باستعمال وسط HicromeTM Staphagar Bace, Modified بينما  كانت 1/50(2%)  1/10 (10%) ,1/20 (5%)  من عينات الغذاء ومسحات ايدي العمال ومسحات الغزلان على التوالي وبنسبة عزل كلية 3% 3/100 عند الفحص بجهاز الفايتك وتفاعل البلمرة المتسلسل للجين 16s rDNA .