شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تطبيق لمزيج مختلف من مسكن النيفوبام والكافيين في الفئران) للطالبة منار غسان ابراهيم .

هدفت هذه الدراسة لتقييم مختلف نماذج الآلام المستحثة في الفئران باستخدام تركيبات مختلفة من النيفوبام والكافيين. تضمنت هذه الدراسة 56 فأراً سويسرياً من إناث المهق، بوزن متوسط 25 غراماً، وقُسمت إلى سبع مجموعات(ثمانيه فأر لكل مجموعه) وقد استُخدمت نماذج تجريبية مختلفة لدراسة الفوائد الناجمة يفحص اختبار الصفيحة الساخنة وقت التفاعل للألم مع المحفزات الحرارية؛ وكذلك اختبار الحقن بالاستك أسد (اختبار التلوي)؛ واختبار الحقن بالفورمالين لفحص الالم الشديد . وعلاوة على ذلك، تم تقييم البارامترات الكيميائية الحيوية في المصل في نهاية التجربة. وشمل ذلك تقييم وظيفة الكبد من خلال اختبارات مثل Alanine Transminase (ALT)، وApartat trapinminase (AST) ، والبروتين الكلي  والفوسفات القلويه والالبولين والبليروبين المباشروايضا فحصت وظيفة الكلى من خلال اختبارات لمستويات اليوريا والكرياتنين وبالإضافة إلى ذلك. كما تم قياس بروستاغلاندين إي 2 (PGE2) وأشارت النتائج إلى أنه في المجموعة دال، أدت إدارة النيفوبام بجرعة قدرها 0.67 ملغ لكل وزن جسم مقرونة بكافيين بجرعة قدرها 0.25 ملغ لكل وزن جسم إلى أطول فترة لتحمل الالم اي التفاعل مع المحفزات الحرارية، أي الألم الحراري. وبالإضافة إلى ذلك، لوحظ انخفاض ملحوظ في حدوث الحقن بالاستك أسد، المرتبطة بالآلام في الأحشاء.وعلاوة على ذلك، كان هناك انخفاض ملحوظ في الاستجابة التي تنم عن عدم إدراك، وتشمل الألم الحاد . وأشارت النتائج إلى انخفاض كبير في مستويات PGE2 مقارنة بمجموعة التحكم (Group A). ويثير ابتلاع الكافيين استجابة التهابية ترتبط بتطور الغيزة الفائقة. أستنتجت هذه الدراسة أن إدارة الكافيين مجتمعة عن استعادة العمارة الكبدية. وتقع على عاتق عوامل حماية الكبد مسؤولية حماية الكبد من خلال الحفاظ على سلامة البلازما وتقييد التسرب.وعندما تُدار الكافيين بمستويات علاجية، لا يجوز أن يظهر أي أثر أو تغيير ملحوظ في العلامات الكيميائية الالحيوية. ومع ذلك، يُستخدم الكافيين عادة بالإضافة إلى ذلك، فإن الاشتراك في إدارة الكافيين مع نيفوبام وحده ينطوي على إمكانية التخفيف من الآثار غير المرغوب فيها. أوصت هذه الدراسة التي تتضمن الأبحاث الأضافية قياس المستويات في مناطق الدماغ الرئيسية بأستخدام فحوصات المصل. وأستخدام جرعات مختلفة من مزيج من النيفوبام و الكافيين وفحص التأثيرعلى  مستويات المؤشرات الألتهابية  وهي تركيز الدم لعامل نخر الورم .وتقييم مؤشرات الدهون ومنها الأحماض الدهنية والبروتين الدهني عالي الكثافة ومستوى الكوليسترول والبروتين الدهني منخفض الكثافة ويتضمن الفحص النسيجي للكبد وفحص عينات الأنسجة التي تم الحصول عليها من عدة أعضاء مثل الكلى والدماغ.