شهد فرع  الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دورالريسفيراترول في الربو المستحدث بالزلال البيض في الجرذان) للطالبة بشرى عبد الأميرمسلم.

هدفت هذه الدراسة في قابلية إذا كان ريسفيراترول (RES) أن يقلل من الربو التحسسي الذي يسببه زلال البيض (OVA) في الجردان.  تضمنت هذه الدراسة تقسيم 60 من الفئران البالغة من العمر 12-13 أسبوع إلى مجموعات عشوائية وتم أخذ عينات الدم في نهاية التجربة لتقييم معاييرالدم الكلية لخلايا الدم البيضاء وخلايا الدم الحمراء ، و  Broncho Alveolar Lavage Fluid (BALF) لتقييم نشاط نظام الأكسدة والاختزال.   أظهرت نتائج هذه الدراسة  أن RES تحسن بشكل كبير من توهين الربو التحسسي عن طريق تقليل عدد الخلايا أحادية النواة في سائل غسل القصبات الهوائية (BALF) وبشكل غير ملحوظ عدد الخلايا أحادية النواة ، تسبب RES في زيادات كبيرة في سلامة الرئة عن طريق تقليل تسرب إيفانز الأزرق في الرئة وغير ثابت في تركيز إيفانز بلو في الكبد ، بالإضافة إلى ذلك ، قلل علاج RES من السيتوكينات الالتهابية في BALF Interleukin-17 (IL-17A) ، إنترفيرون جاما (IFN-γ) في BALF ريسفيراترول زيادة تركيز الجلوتاثيون بشكل ملحوظ p<0.05 وانخفاض تركيز malondialdehyde بشكل ملحوظ  BALF. كان ريسفيراترول قادرا على التخفيف من سمك الغشاء المخاطي الظهاري ، وانسداد الغشاء المخاطي ، وتسلل الكريات البيض أحادية النواة الخفيفة في أنسجة القصبة الهوائية وتخفيف الالتهاب الرئوي الخلالي الحاد مع تسلل كريات الدم البيضاء أحادية النواة ، واحتقان الأنسجة الخلالية ، والتمدد السنخي في أنسجة الرئة. حيث يزيد RES من التعبير عن صندوق الرأس الشوكي P3 (FOXP3) و interleukin-10 (جينات IL-10 في الطحال ، وكلاهما مرتبط بالعمليات التنظيمية والمضادة للالتهابات في الجهاز المناعي. أستنتجت هذه الدراسة أن RES قد يقلل من الربو عن طريق رفع الجينات المضادة للالتهابات ، ويعمل كمضاد للأكسدة ، واستعادة سلامة حاجز الرئة ، وتقليل السيتوكينات المسببة للالتهابات والتسلل إلى الخلايا الالتهابية.أوصت هذه الدراسة بدراسة دور مكمل الرسفيراترول كمضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات ومضاد للخلايا في حيوانات التجارب والتأثير الوقائي لمكمل الريسفيراترول ضد التأثيرات السلوكية العصبية الناجمة عن مادة الأكريلاميد. والتأثيرالوقائي لمكمل الريسفيراترول في متلازمة التمثيل الغذائي في الجرذان السمينة.