شهد فرع الأمراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم التأثير المرضي لمبيد لامبدا  سيهالوثرين ومضادات الأكسدة (جذر الزنجبيل و فيتامين هـ على ذكور الجرذان) للطالب مصطفى قاسم مصطفى.

هدفت هذه الدراسة لفحص التأثيرات السمية المرضية لمبيد لامبدا سيهالوثرين على ذكور الجرذان والخصائص المضادة للأكسدة للزنجبيل مقارنة بفيتامين هـ . تضمنت هذه الدراسة تقسيم الحيوانات إلى أربع معاملات متساوية بعد 3 اسابيع من التأقلم . تم تغذية عشرة جرذان من معاملة السيطرة C)) وتزويدها بالماء لمدة اثني عشر أسبوعا. تم إعطاء لامبدا سيهالوثرين  إلى معاملة معالجة T)) لمدة 12 أسبوعا (عدد = 10 جرذان) بجرعة ٥,.مل لكل 100 غرام من وزن الجسم و تم إعطاء لامبدا سيهالوثرين مع زنجبيل إلى معاملة G)) لمدة 12 أسبوعا (عدد = 10 جرذان) بجرعة ٥,.مل لكل 100 غرام من وزن الجسم. تم إعطاء لامبدا سيهالوثرين + فيتامين هـ إلى المعاملة (E) لمدة 12 أسبوعا (عدد = 10 جرذان) بجرعة ٥,.مل لكل 100 غرام من وزن الجسم. في نهاية التجربة تم قتل جميع الحيوانات و الاحتفاظ بالخصيتين والبربخ والكبد والكلى في 10٪ فورمالين لأجل الفحوصات النسيجية وجمع الدم للفحوصات الهرمونية (testestrone ، LH ، FSH) ، تم قياس مضادات الأكسدة بواسطة (MDA,GSH)  و إنزيمات الكبد (ALT ،  ALPو  AST) وثم جمع الحيوانات المنوية لدراسة التغيرات الحاصل عليها. وتم اخذ أنسجة الكبد لدراسة فحص المذنبات (Comet assay) . أظهرت نتائج هذه الدراسة انخفاضا معنويا في وزن الجسم بعد العلاج بلامبدا سيهالوثرين مقارنة مع المعاملات الأخرى وزيادة معنوية مع إنزيمات الكبد من المعاملة المعالجة مع لامبدا سيهالوثرين مقارنة مع (لامبدا سيهالوثرين وزنجبيل) والمعاملة السيطرة وظهور معظم العلامات العصبية في المجموعة T)) مقارنة بالمعاملات الأخرى. بينما اظهرت معاملات السيطرة اشكال طبيعية للحيوانات المنوية وظهرت في معاملة المعالجة T تقوس الذيل وذيل اللحيوانات المنوية بينما ظهرت  في معاملات G تقوس الذيل واظهرت معاملة E صغر رأس الحيوانات المنوية وتقوس الذيل. من ناحية أخرى ؛ أظهرت التغيرات المرضية (العيانية والمجهرية) للخصيتين والبربخ والكبد والكلى احتقان وضمور الخصيتين في معاملة المعالجة T مع احتقان خفيف إلى متوسط وضمور المجموعة G ، واحتقان معتدل إلى شديد وضمور في المعاملات E أظهر المقطع العياني للكبد منطقة متعددة البؤر سوداء داكنة اللون في معاملة المعالجة T ، وظهور شحوب شديد للكبد في (المجموعة G) وكان هناك احتقان شديد وضمور الكبد في معاملة أظهرت في (المعاملة E) . اظهرت الكلى في المعاملة T وجود مناطق واسعة من القوالب (Cast) داخل النبيبات الكلوية مع نزيف في المنطقة البينية وتغيرات تنكسية وتظهر المعاملة G ارتشاح خفيف للخلايا الالتهابية في الاوعية الدموية مع وجود النسيج الطبيعية للنبيب الكلوي والكبيبات الكلوية والمعاملة E اظهرت تغيرات تنكسية خفيفة في ظهارة النبيبات الكلوية مع ارتشاح قليل للخلايا الالتهابية. اخيرا, ومقارنة بالمعاملات الاخرى اظهر فحص (Comet assay) ان لامبدا سيهالثرين زاد بشكل كبير من تلف الحمض النووي في الكبد بالإضافة إلى ذلك ، كان لدى مجموعة لاميدا سيهالوثرين معدل أكبر من تلف الحمض النووي (64,7٪) من معاملة سيطرة ( (1.9٪ و G ((19.3٪ و E (52.55٪). أستنتجت هذه الدراسة ان لمادة  لامبدا سيهالوثرين تأثيرا سلبيا على الصحة العامة للجسم وخصوصا الجهاز التناسلي الذكري والكبد والكلى مع ملاحظة التأثير الايجابي (مستخلص الزنجبيل) كمضاد للاكسدة مقارنة مع فيتامين E  وتقليل التأثير السلبي لمبيد لامبدا سيهالوثرين. أوصت هذه الدراسة  بأجراء دراسة كيمياء جزيئية ومناعية  للامبيدا سيهالوثرين على أنواع واعضاء مختلفة للحيوانات وتأثير لامبيدا سيهالوثرين على مختلف أنظمة الجسم واعضائه مثل الجهاز الهضمي , التنفسي والجهاز العصبي المركزي. ويجب على السلطات الصحية إصدار تحذيرات بشأن مخاطر المبيدات السامة مثل لامبدا سيهالوثرين.