أقام فرع الصحة العامة البيطرية  في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد دورة بعنوان ( تاثير تلوث الهواء على الصحة العامة ) ولمدة ٣ أيام وكان الهدف من الدورة هو تسليط الضوء على تلوث الهواء وخطورته على الصحة العامة اذ يعد تلوث الهواء من أنواع التلوث الأكثر تأثيرًا على الصحة، حيث يمكن أن يسبب العديد من المشاكل الصحية عند التعرض له على المدى الطويل، ويمكن أن يؤثر على مختلف أعضاء الجسم، بما في ذلك القلب والرئتين.تطرقت الدورة الى العديد من المحاور منها اسباب تلوث الهواء اذ ينتج تلوث الهواء عن وجود واحد أو أكثر من الملوثات في الغلاف الجوي، مثل الغبار، والأبخرة، والغاز، والروائح، والدخان لمدة طويلة وبنسب عالية يمكن أن تضر بصحة الإنسان، ويمكن أن تتأثر العديد من أعضاء الجسم بهذه الملوثات، بما في ذلك الرئتين، حيث قد يؤدي استنشاقها إلى العديد من المشاكل، مثل الالتهاب، والإجهاد التأكسدي، وتثبيط المناعة، والطفرات في الخلايا في جميع أنحاء الجسم.  في حين تنول المحور الاخر تأثير تلوث الهواء على الصحة والذي يؤدي الى زيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحية، بدءًا من التهيج البسيط للعينين، والأنف، والفم، والحنجرة أو انخفاض مستويات الطاقة، والصداع والدوار، وحتى الإصابة بأمراض أكثر خطورة، كنوبات الربو ومرض الانسداد الرئوي المزمن اضافة الى  سرطان الرئة اذ يمكن أن تسبب الجزيئات والمواد الكيميائية الموجودة في تلوث الهواء، مثل دخان الخشب تلف أنسجة الرئة بشكل دائم وزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة. ومن اهم توصيات الدورة النصح باتباع كل ما يمكن من وسائل للحد من التعرض لملوثات الهواء ومضاعفاته على الصحة، وخاصة مرضى الربو والجهاز التنفسي لتجنب تفاقم الأعراض أو نوبات الربو أو التعرض لحالة صحية مهددة للحياة.