اقام فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد دورة علمية بعنوان  التلوث في  مجازر اللحوم  والدواجن في مدينة بغداد هدفت الدورة الى تعريف المشاركين بدور المجازر في التلوث  اذ تساهم في زيادة المصادر المؤثرة على التلوث البيئي، لما تنتجه من مخلفات ثانوية تتمثل في الدم والعظام والجلد والقرون والحوافر والأجزاء غير الصالحة للاستخدام الآدمي والمعدومة والحيوانات النافقة والصوف والشعر، والأحشاء الداخلية ومحتويات الكرش والحيوانات الحية، وتضمنت الدورة العيد من المحاور منها اسباب التلوث  ومنها  التلوث الميكروبي بالمجازرتؤثر حالة الحيوان قبل الذبح مباشرة على جودة الذبيحة ومدى تلوثها فيمكن أن تخترف الجراثيم  الجدار المعوي وتدخل إلى مجرى الدم ذلك نتيجة اجهاد الحيوان وعدم راحته ولعدم سقية الماء أو بسبب المرض قبل الذبح وكذلك الجدران والارضيات وهي من مصادر التلوث المهمة للذبيحة خاصة عند السلخ اليدوي وعند عدم كفاءة عملية التنظيف والتطهير للمجزرة المعدات والالات  المستعملة ومنها السكاكين و الكلاليب غير المعقمة جيدا في حدوث وانتشار التلوث في الذبائح وكذلك اليدين والملابس إذ تعد  أيدي العمال والملابس غير النظيفة مصادر مهمة للتلوث بالجراثيم  وهواء المجزرة واخيرا الذباب والقوارض  اما المحور الاخر تناول طرق معالجته من خلال فحص الحيوانات فبل الذبح لتشخيص وعزل الحيوانات المريضه و كذلك فحص ذبائح الحيوانات للتاكد من خلوها من الامراض التي قد تسبب مشاكل صحيه للانسان عند تناول لحومها فضلا عن نظافة المجزرة  والتخلص من بقايا الذبيحة بشكل نظامي ومسيطر عليه

 

 

Comments are disabled.